Сбербанк отказался реструктуризировать долги пострадавшим от наводнения в Тулуне

В ситуацию пришлось вмешаться президенту России, но об окончательном решении проблемы пока неизвестно.

В июне-июле этого года в Иркутской области из-за наводнения более 17 тысяч домов было подтоплено, а около 6 тысяч уничтожено водой. Множество семей остались без крыши над головой, есть погибшие и пострадавшие.

Как оказалось, примерно у 280 человек из числа пострадавших от наводнения были оформлены кредиты в Сбербанке. Люди попросили банк отсрочить выплаты или реструктуризировать долги из-за сложной ситуации. Об этом банк просил и губернатор Иркутской области Сергей Левченко.

В июле губернатор говорил о том, что договоренность со Сбербанком достигнута, выплаты по кредитам временно заморозят, а потом вообще реструктуризируют по более низкой процентной ставке.

Однако в реальности Сбербанк по каким-то причинам не стал этого делать. В итоге история дошла до президента России Владимира Путина, которому пришлось вмешаться в ситуацию.

Глава государства отметил, что крупнейший банк страны «не очень-то откликается на просьбы граждан» заморозить или реструктуризировать долги. Он поручил заняться этим вопросом вице-премьеру Виталию Мутко – организовать реструктуризацию, кредитные каникулы или какое-то другое решение в индивидуальном порядке.

Кроме того, Путин упомянул то, что Сбербанк – финансовое учреждение с огромными доходами, но не может решить проблему нескольких сотен заемщиков.

Сбербанк на 50% и одну акцию принадлежит Центральному банку РФ, среди остальных собственников преобладают иностранные инвесторы (на них приходится около 45%). С 2007 года руководителем банка является Герман Греф.

Стоит отметить, что Сбербанк известен случаями, когда прямо отказывается выполнять те или иные политические распоряжения руководства страны. Это и отказ работать в Крыму, и отказ подключиться к Системе быстрых платежей Центробанка. Возможно, в случае с пострадавшими в Тулуне Сбербанк тоже придерживается определенной линии поведения.