Сбербанк продал свой турецкий банк на 800 миллионов долларов дешевле, чем покупал

DenizBank был продан Сбербанком из-за санкций и повышенного уровня рисков.

Сбербанк России завершил сделку по продаже своего банка в Турции – DenizBank. Учреждение купила банковская группа из ОАЭ Emirates NBD за эквивалент 170,7 миллиардов рублей. Российский банк владел им в течение 7 лет, но актив пришлось продать из-за санкций и высоких рисков.

Сделка по продаже была сложной – Сбербанк получал сумму в долларах, но при этом забирал прибыль банка в турецких лирах. Из-за того, что лира достаточно сильно упала к доллару, реальная стоимость продажи оказалась ниже прогнозированной.

DenizBank был куплен Сбербанком в 2012 году у франко-бельгийской группы Dexia, тогда за него уплатили 6,47 миллиарда лир или 3,53 миллиарда долларов. Продать банк изначально планировали на 3,4-3,8 миллиарда долларов в прошлом году. Впоследствии условия сделки изменились.

Сбербанк получил долларовый эквивалент 14,6 миллиардов турецких лир плюс прибыль банка (тоже в лирах). Так как турецкая валюта обвалилась к доллару, в итоге банк был продан за 2,69 миллиарда долларов – это примерно на 800 миллионов меньше, чем стоимость покупки банка.

Если рассматривать соотношение стоимости банка к его капиталу, то куплен DenizBank был за 1,33 суммы капитала, а продан за 1 капитал. Так что убыток от купли-продажи турецкого банка есть как в долларах, так и в рублях.

Сбербанк оценивает вложения в банк в 148 миллиардов рублей, что меньше суммы продажи. Но из-за разности валютных курсов, на продаже банк потерял порядка 70 миллиардов рублей, и это будет учтено в отчетности Сбербанка.

Продажа банка не связана с результатами его работы, проблема исключительно в санкциях. Кстати, продать украинскую «дочку» Сбербанк не может уже несколько лет, но при этом вынужден регулярно докапитализировать ее, чтобы не допустить отзыва лицензии и банкротства.