Сбербанк снизил первоначальный взнос по ипотеке с 15 до 10%. Но не для всех клиентов

На замедляющемся рынке ипотечного кредитования такая политика может принести крупнейшему банку новых, более рискованных клиентов.

Пресс-служба Сбербанка 17 сентября объявила о снижении минимальной величины первоначального взноса по ипотечным кредитам с 15 до 10%. Но такие условия доступны лишь тем клиентам, которые получают зарплату на карту «Сбербанка».

Кроме того, теперь банк готов выдавать ипотечные кредиты тем, кто не может подтвердить свои доходы, с первоначальным взносом в 30% вместо 50%, как было до этого.

Также банк снизил процентные ставки по ипотечным кредитам. Сейчас купить жилье в ипотеку можно под ставку в 9,1% годовых, а если это совместная программа с застройщиком – то под 7,6% годовых. Также Сбербанк выдает социальную ипотеку семьям с детьми под 5% годовых (хотя закон позволяет установить ставку в 6%).

Все это позволит крупнейшему российскому банку более уверенно закрепиться на падающем рынке ипотечного кредитования. Напомним, прошлый год стал рекордным для этого сегмента, но в 2019 году по разным причинам началось снижение (это некоторый рост ключевой ставки Банка России и переход долевого строительства на использование эскроу-счетов).

Однако банк, выдавая ипотечные кредиты с меньшим первоначальным взносом, будет привлекать более рискованных клиентов, хоть они и являются «зарплатными» клиентами. По новым правилам работник вправе выбирать любой банк для получения зарплаты, и заемщик может с легкостью перевести ее в другую кредитную организацию.

Тем не менее, многие клиенты для оплаты первоначального взноса вынуждены оформлять потребительские кредиты под сравнительно высокие проценты. Снижение первоначального взноса может снизить риски для них, а значит – и для всего Сбербанка.