Это был один из вариантов для перевода денег в Китай – как для китайских граждан в России, так и для оплаты небольших партий товаров.

На днях Сбербанк убрал из своего мобильного приложения возможность отправки денег на кошельки системы Alipay, принадлежащей китайской корпорации Alibaba Group. Еще неделю назад переводы были доступны – как и некоторые другие зарубежные направления.

Переводы на кошельки Alipay был неплохой альтернативой для международных переводов со счета на счет в Китай, этой функцией пользовались китайские граждане, работающие в России, а также те, кто заказывал и оплачивал небольшие партии товаров из Китая (так называемый серый импорт). Переводы на кошельки Alipay, как оценивают эксперты, были востребованной услугой – общий оборот оценивают в 1 миллиард долларов в год, и Сбербанк обеспечивал больше половины этой суммы.

Официальная причина – уход из России системы переводов Western Union. По данным Сбербанка, сервис пополнения кошельков Alipay был реализован именно через переводы по WU, теперь такой возможности больше нет. Когда будут возобновлены такие переводы (и будут ли возобновлены вообще), в банке не ответили.

Это уже не первое направление переводов, которое за последние дни отключил Сбербанк. До того, как против банка были введены санкции, через него можно было отправить перевод по номеру телефона в Азербайджан, Молдову и Узбекистан. Пока возможность отправить перевод по номеру телефона сохраняется для 7 стран (почти все – СНГ). Банк ссылается на технические трудности в организации переводов в эти страны, но источники «Коммерсанта» в соответствующих банках отрицают наличие технических проблем.

Эксперты предполагают, что настоящая причина отключения переводов – в том, что Сбербанк попал под санкции США. Так, это не блокирующие санкции – Сбер попал не в SDN-лист, а в более «мягкий» список CAPTA. Тем не менее, американским финансовым учреждениям запрещено открывать и обслуживать корреспондентские счета в Сбербанке и его дочерних организациях, и принимать транзакции с их участием. А отказ от сотрудничества со Сбербанком в других странах (которые не вводили санкций) – риск получить репутационный ущерб и новые санкции уже для себя.