Сбербанк запустил собственный сервис оплаты по QR-кодам и будет конкурировать с Центробанком

Крупнейший российский банк начал подключать продавцов в разных регионах к новой системе.

Сбербанк с 1 июля запустил собственный сервис по оплате в магазинах с помощью смартфона – через сканирование QR-кода, но работал пока только в Краснодарском крае. С 5 августа банк начал подключать магазины в Санкт-Петербурге, в дальнейшем программа будет масштабирована на всю страну.

Оплата через смартфон будет доступна клиентам банка в мобильном приложении «Сбербанк Онлайн», а кассиры магазинов будут видеть оплату в соответствующем бизнес-приложении «Сбербанк Бизнес Онлайн». Клиенту достаточно отсканировать QR-код, размещенный на кассе магазина, после чего кассир увидит и подтвердит оплату.

Систему «Плати QR» тестировали в 42 городах, но в процессе тестирования клиентам приходилось использовать другое приложение. С начала полноценной эксплуатации к системе смогут подключиться и другие банки.

Главная аудитория нового сервиса Сбербанка – небольшие торговые точки, которым невыгодно подключать обычный эквайринг (оплату по картам). Это могут быть торговые точки на рынке, магазины у дома, сфера услуг и т.д.

Основное преимущество новой системы – низкие тарифы. Продавцы будут платить от 0,6 до 1,5% от суммы оплаты, тогда как за традиционный эквайринг бизнес платит до 2% от суммы. Однако это выше, чем в новой Системе быстрых платежей от Центробанка (0,2-0,7%).

Сбербанк, очевидно, решил конкурировать с СБП, хоть и должен будет подключиться к ней (по настоянию Центробанка). Тем не менее, банк изначально заявлял, что ориентируется на собственные сервисы, поэтому планируемая дата подключения на 1 сентября может быть перенесена на другой срок.

Алма Обаева, председатель правления НП «Национальный платежный совет», считает, что более активному использованию QR-кодов для оплаты может помешать сам Сбербанк. Многие представители микропредприятий не против получить оплату не через эквайринг, а переводом с карты на карту. Но банк обещает добавить стимулов для использования новой системы переводов в виде бонусов «Спасибо».