Сбербанку и другим банкам под санкциями запретили выпуск карт UnionPay

Китайская платежная система опасается, что США распространят на нее санкционные ограничения.

После того, как карты Visa и Mastercard российских банков перестали работать за границей, вариантов у россиян осталось только два. Это использование карт «Мир» (пока поддерживаются лишь в нескольких странах мира) и карты китайской платежной системы UnionPay. Китай не вводил против России санкций, а такие карты выпускали около десяти банков – и они по-прежнему принимаются к оплате за границей. Крупные банки уже пообещали, что скоро начнут выдавать карты UnionPay, но теперь стало ясно – это не так.

Как узнал РБК от своих источников в крупных банках, попавшие под блокирующие санкции кредитные организации не смогут выпускать карты UnionPay. Это связано с решением самой платежной системы – она опасается сотрудничать с этими банками, чтобы не попасть под вторичные санкции.

Под самые жесткие санкции США (в SDN-лист Минфина) попали несколько банков: Сбербанк, ВТБ, Альфа-Банк, «Открытие», Промсвязьбанк, Совкомбанк, Транскапиталбанк и Новикомбанк.

Из них как минимум Сбербанк и Альфа-Банк обещали клиентам скорое подключение к UnionPay (правда, когда еще не попали под жесткие санкции). Также над этим работали «Открытие» и ВТБ, а Промсвязьбанк выпускал такие карты и до попадания под санкции. Совкомбанк планировал выпускать под этой системой карты «Халва». Теперь, как сообщили источники, представители UnionPay поставили переговоры на паузу, даже не объяснив причин. А Промсвязьбанк даже был вынужден перестать выдавать карты этой системы.

Отметим, что пока карты продолжает выдавать Газпромбанк – он попал под блокирующие санкции в Великобритании, но в США он по-прежнему лишь под мягкими секторальными ограничениями (а в ЕС через него будут идти платежи за газ).

Скорее всего, в UnionPay решили не рисковать, потому что система ведет деятельность и на территории США и использует в операциях доллары. В этой ситуации работа с российскими «подсанкционными» банками может быть расценена властями США как нарушение санкций (ведь работа платежной системы на американской территории распространяет на нее ограничения). На практике, однако, власти США вряд ли смогут повлиять на UnionPay напрямую – максимум это будет ограничение ее работы в американской юрисдикции.

Проблема России в том, что для Китая США – крупнейший торговый партнер, несмотря на многолетнее принципиальное противостояние государств. Соответственно, китайские компании вряд ли согласятся подставлять себя под удар ради относительно небольшого числа клиентов из России.