Счетная палата нашла массу нарушений в ПФР. Теперь фонд должен перепроверить все пенсии, а недостающее – доплатить

Россиянам недоплачивали по разным основаниям – не учитывали пенсионные баллы, дублировали СНИЛСы, слишком долго учитывали взносы.

По итогам аудита, проведенного Счетной палатой, выяснилось, что Пенсионный фонд допускал серьезные нарушения в процессе назначения и выплаты пенсий. Как мы писали ранее, одна из проблем – дублирование СНИЛС, когда по одному и тому же гражданину из-за ошибок заводятся два или более номеров личного страхования, а при выходе на пенсию используется лишь один из них. Пенсионер в итоге недополучает пенсию, и таких случаев СП выявила много даже по итогам выборочной проверки.

Однако это еще не все. Кроме ошибок со СНИЛС, в Пенсионном фонде допускали и другие нарушения. Например, слишком долго учитывали начисления на индивидуальных личных счетах или вообще не учитывали их.

Так, одному работающему пенсионеру в 2015-2018 годы ни разу не были учтены уплаченные за него пенсионные взносы – хотя по общим правилам они должны были увеличить пенсию с 1 августа каждого года. Соответственно, пенсионер недополучал – вместо 12 544,38 рублей его пенсия выросла до 15 347,83 рублей, к тому же накопилась недоплата в размере более 17 тысяч рублей.

Другая ситуация – добровольные правоотношения по обязательному пенсионному страхованию. Напомним, те, кто по каким-то причинам не накопил достаточно стажа, при желании может «докупить» его, внеся определенную сумму страховых взносов (соответствует 22% от МРОТ). Таких страхователей в России немного – чуть более 4,6 тысяч человек, но и с ними Пенсионный фонд допускает ошибки.

В частности, один из страхователей не смог выйти на пенсию из-за нехватки пенсионных баллов в октябре 2017 года. Чтобы «докупить» баллы, в июне 2018 года он добровольно уплачивает в Пенсионный фонд 60 тысяч рублей, но после обращения в марте 2019 года оказалось, что сведений об уплате взносов на личный счет у Пенсионного фонда нет. В назначении пенсии снова отказали. Эти деньги появились там только в конце июня 2019 года, что дало человеку право на пенсию. Но из-за просрочки со стороны ПФР, он недополучил пенсию в размере почти 40 тысяч рублей, потому что смог выйти на пенсию позже, чем имел на то право.

Всего по Москве, Московской и Саратовской областям Счетная палата проверила 1 061 пенсионное дело и обнаружила нарушения в 171 случае – это более 16% от общего числа. И только на этом числе пенсионеров Пенсионный фонд недоплатил около 3 миллионов рублей. Часть ошибок была связана и со страхователями (работодатели), из-за которых Пенсионный фонд не мог отображать данные о стаже в системе персонифицированного учета.

Еще одна проблема – выплаты пенсии умершим пенсионерам. Из-за того, что Пенсионный фонд получает информацию о смерти несвоевременно, пенсия продолжает начисляться и ее получают родственники умершего, которые уже не имеют на нее право. Так было выплачено более 377 миллионов рублей, вернуть которые Пенсионный фонд теперь сможет лишь через суд.

В заключении Счетной палаты указано, что с учетом выявленных многочисленных нарушений лишь при выборочной проверке, есть необходимость перепроверить уже назначенные пенсии, при необходимости сделать пересчет и доплатить пенсионерам недостающие суммы.