Счетная палата выявила необоснованную зависимость Минэнерго и Минпромторга от госзакупок

29.01.2018
Макроэкономика
Анатолий Жуков
Счетная палата выявила необоснованную зависимость Минэнерго и Минпромторга от госзакупок

Счетная палата выявила, что Минэнерго и Минпромторг большое количество госзаказов, часть которых может быть необоснованными. Это создает риски двойного расходования бюджетных средств, влияния частных организаций на государственную политику, коррупционные риски и возможность утечки информации. Об этом говорится в докладе ведомства по результатам проверки ряда органов государственной власти обоснованности и эффективности закупок работ за 2015-2016 годы и первое полугодие 2017 года.

«Сумма выявленных расходов по фактам передачи полномочий на федеральном, региональном и муниципальном уровнях составила 8,6 млрд рублей (из них 8 млрд рублей приходятся на федеральный уровень), — говорится в докладе. — По фактам передачи полномочий наибольшее количество случаев в количественном и стоимостном выражении установлено в отношении Минпромторга и Минэнерго».

По мнению Счетной палаты, привлечение органами госвласти сторонних и подведомственных организаций к реализации своих полномочий, носит не эпизодический, а системный характер. Это свидетельствует об их значительной интеграции в работу органов власти. В частности, Минэнерго закупило работы на 2 млрд рублей, а Минпромторг — на около 2,9 млрд рублей.

По информации аудиторов, Минэнерго заказало работу дочерней компании «Газпрома» по сбору данных, разработке и сопровождению согласования справочников наилучших доступных технологий. Счетная палата установила, что общество в 2016 году заплатило за негативное воздействие на окружающую среду более 800 млн рублей в бюджеты различных уровней.

«При этом, учитывая что с 2020 года от платы освобождаются компании, использующие описанные в справочниках технологии, усматриваются возможные риски необъективной оценки той или иной технологии», — говорится в докладе. Счетная палата также увидела риски в предоставлении органами государственной власти госзаказов компаниям, которые частично принадлежат иностранным государством. Также установлены случаи передачи заказов напрямую заинтересованными организациями.

Кроме того, аудиторы обнаружили, что Минпромторг закупал услуги на сумму 220 млн рублей при наличии специализированного департамента, численностью порядка 120 человек. Они также зафиксировали, что подведомственные Минтрансу госучреждения и предприятия по сути выступали организациями-посредниками в расходовании бюджетных средств.

По итогам проверки Счетная плата предложила проанализировать закрепленные функций органов госвласти и проведение их классификации, а также сформировать перечень функций органов власти, которые они осуществляют сами и которые они отдают сторонней организации. Аудиторы также отправили всю собранную информацию заинтересованным ведомствам, в том числе в управление президента РФ, Совет Федерации и Госдуму, а также Генпрокуратуру.

редактура, графическое и текстовое оформление: Мацун Артём
Новости по теме:
    Комментариев пока нет, но вы можете стать первым

    Оставить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

  • Ждём вас:
  • Официальная группа Вконтакте
  • Официальная группа Facebook
  • Официальная группа Twitter
  • Официальная группа Google+