Считается, что россияне слишком закредитованы, но на налоги уходит еще больше денег

Из обязательных платежей более половины приходится на налоги и сборы, тогда как на платежи по кредитам – лишь 27,3%.

Свежая статистика по потребительским расходам граждан России показала, что проблема все-таки не в закредитованности, а в избыточной налоговой нагрузке. Так, по данным Росстата, на обязательные платежи уходит 12,9% от общих расходов россиян – и среди них преобладают налоговые платежи.

Так, на налоги и сборы приходится 58% от обязательных расходов (то есть, это те расходы, которые человек не может сократить самостоятельно). На долю платежей по кредитам приходится лишь 27,3% от этой суммы, а на страхование и другие взносы – еще 14,7%.

Среди потребительских расходов больше всего уходит на покупку товаров – 74%. Это не только продукты питания, а, например, и покупка одежды и элементов других товарных групп.

На услуги, включая коммунальные, у россиян уходит 22,4% от потребительских расходов – или всего около 18,9% от совокупных расходов домохозяйств. Остальные расходы – это оплата покупок в зарубежных интернет-магазинах, на что уходит 3,6% от потребительских расходов.

Из общей массы остается еще 2,8% – на них приходятся переводы за границу, расходы на участие в лотереях и на ставки в букмекерских конторах.

Высокий уровень налоговой нагрузки признают и в правительстве. Так, министр финансов Антон Силуанов высказался о том, что налоговая нагрузка на труд в России запредельная, и ведомство рассматривает варианты по ее снижению.

Речь идет о страховых взносах в размере 30% (которые платит работодатель, но фактически он недоплачивает эти деньги работникам), а также НДФЛ в размере 13%, который хоть и можно вернуть, сделать это не очень просто.

Из-за высокой нагрузки бизнес постоянно изобретает схемы по уклонению от уплаты налогов. Чтобы такого не было, в Минфине рассматривают некоторые варианты по ее снижению. Однако просто снизить ставку нельзя – 1% снижения ставки страховых взносов приведет к недополучению 200 миллиардов рублей внебюджетными фондами.

При этом снижение ставки на 1% вряд ли почувствует бизнес. Кроме того, нужно учитывать, что как минимум 16% от зарплаты напрямую заносится на индивидуальный лицевой счет работника и в будущем влияет на его пенсию. Снижение ставки может снизить пенсионные права граждан.