Сегодня – ровно год с момента выявления первого больного COVID-19. Вирус уже забрал 1,3 миллиона жизней

Нулевого пациента выявили 17 ноября 2019 года в китайской провинции Хубэй, но широко о новом вирусе еще было неизвестно.

В провинции Хубэй в Ките 17 ноября 2019 года выявили «нулевого пациента» с коронавирусом. Это был 55-летний местный житель, после которого выявлялись все новые и новые случаи заболевания с необычными симптомами. Ранее считалось, что первые случаи были зафиксированы только в декабре, но официально дата начала пандемии – именно ноябрь.

В середине декабря в Китае было уже 27 зарегистрированных случаев заражения, к концу года – 266. Изначально вспышка заболевания зафиксирована на рынке экзотических животных в городе Ухань. Первым говорить об опасности новой инфекции начал врач Ли Вэньлян, которого за это подвергли преследованиям. Позже он тоже заразился коронавирусом и умер.

Власти Китая уведомили о новом заболевании Всемирную организацию здравоохранения только 3 января, а через неделю зафиксировали первый случай летального исхода. Ухань вскоре закрыли на жесткий карантин, который контролировали даже военные, закрывались и другие регионы страны. Вскоре власти Китая остановили практически всю деловую активность в стране, закрыли границы и организовали массовое тестирование на коронавирус. Это позволило им уже 29 марта объявить об окончании эпидемии на территории Китая.

Тем временем вирус попал в другие страны – в первую волну сильнее всего пострадали Италия и Испания. Практически все страны мира ввели жесткий карантин и закрыли границы (кроме, разве что, Швеции и Белоруссии). С конца марта лидером по числу заболевших коронавирусом стали США и сохраняют этот статус и сейчас. Также быстро вирус распространяется в Бразилии, Индии, России, Великобритании и других странах.

По состоянию на данный момент в мире коронавирусом заражено 55 миллионов человек, а умерли от него 1,3 миллиона. Пандемия стоила мировой экономике триллионов долларов, а деловая активность в мире восстановится еще не скоро. До сих пор ВОЗ практически каждый день отчитывается о рекордных цифрах по заболевшим. Разные страны уже вводят повторный карантин. В России ситуация не сильно отличается от других стран – заболевших уже почти 2 миллиона, 34 тысячи человек не удалось вылечить.

Пока основная надежда – на вакцину от коронавируса. Кроме российского «Спутника-V», в мире зарегистрировано еще несколько разных вакцин, которые сейчас находятся на разных стадиях клинических и пострегистрационных испытаний.

Помогла пандемия пока только фармацевтическим компаниям и компаниям, предлагающих IT-решения, в том числе для дистанционной работы. Все остальные сектора экономики, по данным Всемирного банка, будут восстанавливаться не менее 5 лет. Но главное – инфекция все еще не побеждена, поэтому строить даже такие планы пока преждевременно.