Сэкономить 5 миллионов и 11 лет: рефинансирование ипотеки становится все более выгодным

В отдельных случаях можно снизить процентную ставку вдвое, благодаря чему сократить переплату и срок погашения ипотеки.

Ипотечное кредитование в России – одно из самых важных направлений банковской деятельности. Поставленные цели снизить ставку по ипотеке до 8% годовых могут быть достигнуты в обозримом будущем, но и уже сейчас ставки опустились до 8,6-8,7% годовых. Некоторые же оформляли ипотеку в 2014 году под 17-20% годовых, и для них рефинансирование может стать настоящим спасением.

Ставки продолжают снижаться – даже если рефинансировать полученные в прошлом году ипотечные кредиты, россияне смогли бы сэкономить почти 900 миллиардов рублей.

Но если речь идет о тех, кто получал ипотечные кредиты в 2015-2018 годах, они могли бы сэкономить суммарно около 1,9 триллиона рублей. Это усредненные расчеты, но с ними согласны представители отрасли.

Что касается конкретных случаев, выгоднее всего рефинансировать кредит тогда, когда он получен относительно недавно. Дело в том, что в первые месяцы погашаются процентные платежи, а основная сумма долга начинает снижаться не сразу. Рефинансирование предполагает перекредитование на сумму остатка задолженности, и в первые годы снова придется платить преимущественно проценты.

Выгода от рефинансирования не всегда однозначна – так, эта процедура требует дополнительных расходов на оценку, нотариуса, страхование, поэтому браться за это есть смысл только при снижении ставки на 1,5% и более относительно имеющегося кредита.

Тем не менее, многие все еще платят свои «первичные» кредиты, оформленные 5 лет назад. Представители отрасли рассказали о клиентке, которая оформила в 2015 году 3 миллиона рублей в ипотеку под 15,95% на 25 лет. После рефинансирования по нынешней ставке срок кредита сократился на 11 лет, а переплата – на 5 миллионов.

Сейчас уже можно рефинансировать кредиты, полученные под 11-13% годовых. Даже если разница в ставке составляет 0,7%, клиент все равно сэкономит за весь срок кредита до полумиллиона рублей.

Клиенты начинают это понимать, и количество заявок на рефинансирование стремительно увеличивается. Так, в Санкт-Петербурге их стало на 40% больше, а в Тюмени – на 50%.

Еще одно направление рефинансирования касается семей с детьми. Так, если второй или последующий ребенок родился в 2018 году или позже, семья может рефинансировать ипотеку под ставку ниже 6% (в реальности Сбербанк предлагает 5% годовых, а Промсвязьбанк – вообще 4,5%).