Предложения сформулировал ОНФ, в Госдуме их в целом поддерживают, однако остается вопрос финансирования.

С 2018 года в России работает программа «Семейной ипотеки», сейчас кредит по ней может получить семья, в которой с 2018 года и позже родился ребенок. Из-за этого, а также из-за требования оформлять кредиты только на покупку жилья в новостройках многие семьи остаются за бортом госпрограммы. Поэтому в «Общероссийском народном фронте» (ОНФ) подготовили предложения по расширению этой программы. Что интересно, над той же задачей сейчас работают Минфин, ДОМ.РФ и другие ведомства.

ОНФ направил на имя Михаила Мишустина письмо, в котором просит внести такие изменения в программу «Семейной ипотеки»:

  • для многодетных семей (где трое и более детей) отменить ограничение на год рождения ребенка. То есть, выдавать им льготные кредиты, даже если последний ребенок родился до 2018 года;
  • семьям, которые оказались в затруднительном положении из-за снижения доходов, разрешить рефинансировать свой кредит уже в рамках «Семейной ипотеки»;
  • родителям детей-инвалидов разрешить покупать по программе жилье на вторичном рынке.

Больше всего вопросов вызывает второй пункт – дело в том, что рефинансирование со сменой программы на «Семейную ипотеку» как раз предусмотрено ее условиями, если жилье семья покупала в новостройке. Впрочем, представители ОНФ пояснили это предложение – если у семьи снижаются доходы, она в принципе не может оформить кредит из-за того, что банки считают заемщика рискованным и формально не подходящим под ипотеку. Поэтому там предлагают обязать банки менять программу на «Семейную ипотеку» с более низкой ставкой.

Отметим, что до сих пор ни одна ипотечная госпрограмма не вмешивается в процедуру оценки заемщиков. То есть, как по «Семейной ипотеке», так и по «Госпрограмме-2020», банки самостоятельно оценивают заемщика по своим стандартным требованиям и на основании оценки одобряют ему кредит или выносят отказ. Если государство обяжет банки обязательно рефинансировать кредит «проблемным» заемщикам, это потребует определенных гарантий от государства.

В правительстве уже разрабатывают поправки к программе «Семейная ипотека» – об этом сообщили в пресс-службе вице-премьера Марата Хуснуллина. Программу планируют расширить по части целей предоставления кредитов (то есть, выдавать их на новые направления), но конкретики пока нет.

В Госдуме считают, что расширять программу действительно нужно – как и любые инициативы по поддержке семей, а деньги на это советуют взять из ФНБ. Впрочем, средства Фонда можно расходовать лишь на строго определенные цели, и субсидирования ипотечного кредитования среди этих целей нет.