Семейную ипотеку могут расширить и продлить еще на год: что предлагает Минстрой
Семейную ипотеку могут расширить и продлить еще на год: что предлагает Минстрой

Минстрой выступил с инициативой расширить программу семейной ипотеки и продлить срок ее действия.

В эфире радио «Комсомольская правда» замминистра строительства Никита Стасишин высказался насчет действующих условий предоставления семейной ипотеки. По его мнению, программа нуждается в расширении, а также продлении срока действия.

На сегодняшний день, россияне могут оформить семейную ипотеку при условии, если хотя бы один ребенок в семье рожден в 2018 году или позже (изначально в программе было условие о втором ребенке, потом его упростили). Программа действует до конца 2022 года и доступна в более чем 50 банках России.

По словам замминистра Стасишина, программа семейной ипотеки должна быть расширена еще и до конца 2023 года. По сути, это решение позволит продлить срок ее действия на один год. Второе предложение, прозвучавшее в эфире радио, расширить выдачу ипотеки на семьи, где ребенок родился и до 2018 года. Соответственно, воспользоваться программой сможет существенное количество других семей с детьми (но насколько больше – зависит от того, до какого года рождения в итоге расширят программу).

Напомним, что семейная ипотека была запущена в 2018 году. Семьи могут обратиться в банк для оформления кредита на покупку квартиры в новостройке, готового дома или земельного участка для строительства дома. Возможно оформить и рефинансирование ранее выданных кредитов для аналогичных целей по условиям семейной ипотеки.

Базовые условия для получения кредита – это наличие ребенка, родившегося после 2018 года. Также возможно оформление ипотеки для семей, которые воспитывают ребенка с инвалидностью (без привязки к его возрасту). Размер первоначального взноса составляет не менее 15%, а максимальный срок кредитования – 30 лет, а главное – процентная ставка по такому кредиту составляет не более 6% годовых.

Предложение чиновника следует воспринимать как оценку действующей программы семейной ипотеки со стороны Минстроя, однако вряд ли ведомство сможет самостоятельно изменить условия программы. Ведь решения касательно финансовых программ в России – скорее прерогатива Министерства финансов и правительства в целом.