Сербская компания ввозила в Россию запрещенные украинские продукты под видом своих

Россельхознадзор выявил схему по обходу российского продовольственного эмбарго.

Россельхознадзор выявил схему, согласно которой в Россию поставлялись запрещенные к ввозу украинские сыроподобные продукты под видом сербских.

Так, в 2018 году в Россию сербской компанией Sremska Mlekara Doo было ввезено 3,82 тысячи тонн данной продукции. Согласно таможенной декларации страной происхождения указана Сербия, а производителем и отправителем – Sremska Mlekara Doo Sremska Mitrovica. Однако по информации Россельхознадзора в Сербию экспортировалась такая же продукция с территории Украины, а получала ее та же компания, которая импортировала затем ее в Россию.

Учитывая это, ввозимый в Россию продукт имел украинское происхождение, и согласно действующему законодательству его ввозить в Россию запрещено. Если данные о реальном происхождении товара подтвердится, Россельхознадзор примет соответствующие меры по отношению к импортеру. Кроме того, ведомство направил запросы в ветеринарную службу Сербии.

Запрет на ввоз сельскохозяйственной продукции и продовольственных товаров нескольких видов был введен Российской Федерацией в августе 2014 года в ответ на западные санкции. Запрет коснулся стран ЕС, США, Канады и некоторых других, в том числе Украины.

После ввода контрсанкций начали практиковать их обход путем ввоза «санкционных» товаров из дружественных России стран. Наиболее известный способ – это ввоз товаров из Белоруссии. Оттуда ввозили даже такие товары, которые в РБ не производятся.