Все дело в необходимости предустанавливать российский софт на устройства – как адаптировать это к параллельному импорту, пока никто не знает.

Всего за неделю в начале марта продажи смартфонов в России рухнули вдвое – с 703 до 380 тысяч штук. Россиянам становятся недоступны многие модели из-за нестабильного рубля, а также из-за нежелания их производителей продолжать поставки в Россию. Выход может быть найден в параллельном импорте – мы о нем уже рассказывали, но тогда возникает новая проблема.

С 2021 года производители смартфонов, планшетов, компьютеров и телевизоров со Smart TV обязаны устанавливать на свои устройства российские приложения. Кроме прочего, это «Госуслуги», «Яндекс.Браузер», «МойОфис Документы» и некоторые другие. Россияне относятся к российским сервисам достаточно сдержанно – только треть покупателей начали использовать их более активно, а половина по-прежнему работает в иностранном софте.

Но если на фоне сокращения поставок официальными производителями будет активизирован параллельный импорт (без разрешения правообладателя), то возникает проблема с установкой российских сервисов. Так, «серым» путем в Россию обычно ввозятся устройства для китайского рынка – иногда на такой смартфон нельзя установить некоторые сервисы с завода.

Сейчас большинство производителей работает по принципу прямого импорта – то есть, они сами отвечают за установку российского софта. Что будет дальше, пока никто не знает – если в Россию пойдет техника, произведенная для рынка Китая, требования по предустановке софта на нее не будут распространяться – такой товар просто не адаптирован для российского рынка. Если же поставки пойдут «серым» путем, продавцам таких смартфонов может грозить штраф в сумме от 30 до 200 тысяч рублей.

С точки зрения закона, чтобы избежать штрафа, продавец должен провести предустановку софта самостоятельно или предложить покупателю сделать это прямо в магазине. Это все еще будет формально нарушением КоАП, однако штрафовать продавцов за это вряд ли будут. Но лучше всего решить проблему, полагают эксперты, изменив постановление правительства, которое вводит перечень техники для обязательной предустановки российского ПО.

Правда, наказывать кого-то за нарушение этих правил будет непросто – вскрыть и проверить каждый ввозимый смартфон на наличие предустановленного софта будет очень сложно. Поэтому, считают представители отрасли, из правил нужно сделать временное исключение – на период действия санкций.