Сеть переводов Hawala – без банков, лицензий и паспортов. Спасет ли она Россию от санкций?

Восточная сеть переводов работает полностью анонимно – деньги передаются через брокеров, а государство всего этого не видит. Насколько актуальной будет подобная система в ситуации с антироссийскими санкциями?

Проблемы с переводами

Аналитики Всемирного банка в свежем обзоре «Миграция и развитие» прогнозируют новые проблемы с денежными переводами из-за санкций против России. Как отмечается в документе, проблема может быть глобальной – из-за невозможности отправить деньги от мигрантов пострадают экономики стран Центральной Азии, Закавказья и некоторых стран Европы.

В частности, объем переводов может быть на 1,6% меньше, чем годом ранее (когда он вырос на 7,8%). Официально зарегистрированные денежные потоки сократятся еще более значительно:

  • Киргизия недополучит 32% денежных переводов;
  • Таджикистан получит на 22% меньше денег от мигрантов;
  • Узбекистан получит на 21% меньше;
  • Армения получит переводов на 19% меньше.

Опаснее всего это для самых бедных стран – Киргизии и Таджикистана, в которых внешние денежные переводы составляют треть всего ВВП. А сокращение ВВП в России на 11% и ослабление курса рубля на 26% в течение года сделает переводы мигрантов в свои страны еще меньше (а их население – беднее).

Вскоре на это может наложиться отключение России от SWIFT (пока отключено всего несколько банков), что подорвет доверие развивающихся стран к официальным каналам переводов. Кроме того, в России ранее сократила присутствие международная система переводов Western Union, через которую также активно шли переводы за границу.

И по мере «закручивания гаек» переводы денег из России будут становиться все менее прозрачными, опасаются аналитики.

Hawala – как замена банкам?

Основной объем денег от мигрантов уходит в их страны через системы безадресных денежных переводов. Работают они достаточно просто:

  • отправитель приходит в пункт отправки переводов в России, указывает получателя и его страну, передает деньги;
  • взамен он получает контрольный номер перевода, который передает получателю;
  • получатель в своей стране обращается с паспортом и номером перевода в пункт выплаты и получает деньги на руки.

Фактически деньги идут внутри системы переводов, при этом для операции не открываются счета – это облегчает процедуру. Комиссия за такой перевод небольшая (обычно 1%), скорость перевода высокая, а сеть пунктов выдачи переводов – широкая.

Все это работает официально и через банки, но есть почти полный аналог такой системы за пределами наблюдаемой финансовой системы.

Это ближневосточная сеть переводов Hawala («Хавала») – распределенная по многим странам сеть брокеров, которая копирует системы безадресных переводов, при этом не пересекается с ними.

Работает все примерно так же – отправитель приходит в условленное место (это не банк, а один из брокеров), договаривается с ним о переводе. Оговариваются направление перевода, сумма, курс конвертации и комиссия. Затем отправитель отдает сумму брокеру, взамен получая пароль. Паролем может быть любая комбинация, которую придумает брокер – вплоть до номера купюры.

Пароль затем сообщается получателю, который обращается к брокеру в своей стране и получает сумму на руки (соответственно, брокер отправителя передает пароль и брокеру получателя, сообщая ему также сумму перевода). Всего в мире, по разным данным, насчитывается порядка 5 тысяч брокеров этой сети.

С традиционной банковской системой это никак не связано, отследить переводы через «Хавалу» тоже нельзя. Систему часто критикуют официальные ведомства за то, что через нее можно анонимно передавать деньги тем, кто может оказаться террористом или экстремистом. Похожий случай был и в России – сторонник одной из запрещенных организаций собирал деньги для нее и отправлял через сеть Hawala в Сирию.

Деньги даже не выходят за пределы системы – принимая деньги от отправителей, брокер выдает их получателям других переводов. То есть, все работает по системе взаимозачетов (хотя, если одно из направлений переводов будет давать дисбаланс, деньги могут перевозиться между странами физически).

Спасет ли от санкций?

Американское издание The Insider пишет, что сеть Hawala используется не только для отправки денег в «неспокойные» регионы – через нее многие трудовые мигранты отправляют деньги в свои страны, а предприниматели могут даже оплачивать поставки товаров. И особенно актуально это в условиях санкций.

Пока европейские страны с опаской наблюдают за развитием «внебанковских» переводов, боясь их запрещать (это вызовет социальный бунт среди мигрантов), в Иране это практически официальный способ финансовых расчетов. Так, в республике брокеры получают лицензии от местного регулятора – это дополнительное подтверждение того, что перевод точно будет получен.

В России пока нет настолько серьезных проблем, как в Иране – под санкции пока попали не все банки, как и под отключение от SWIFT. Но потенциал у небанковских систем переводов все же есть – в случае неблагоприятного исхода (например, ужесточение санкций), придется искать любые способы обойти ограничения. Впрочем, такая «неофициальная» оплата поставок из-за границы может столкнуться с трудностями в таможенном оформлении.