«Северный поток – 2» продолжат строить в январе. А пока «Газпром» бронирует мощности транзита через Украину

Строительством будет заниматься судно «Фортуна», но пока согласован участок в 50 километров из оставшихся 150.

Ситуация со строительством газопровода «Северный поток – 2», судя по всему, сдвигается с мертвой точки спустя год после остановки. Остановилось оно сначала из-за санкций против швейцарской компании – трубоукладчика Allseas, потом были проблемы с согласованием строительства у властей Дании, а также отказ страховых компаний застраховать риски строительства.

В итоге датский регулятор сообщил, что работы по укладке двух ниток газопровода вблизи Дании начнутся 15 января 2021 года. Пока известно, что работы будет вести российское судно «Фортуна» вместе с судами снабжения «Балтийский исследователь» и «Мурман».

Пока речь идет об укладке двух ниток от точки возле южного мыса острова Борнхольм до границы исключительных экономических зон Дании и Германии. Протяженность участка составляет 50 километров, но всего построить осталось около 150 километров трубы. Сейчас «Фортуна» укладывает участок трубы длиной в 2,6 километра от терминала в Грайфсвальде (точка выхода газопровода в Германии) до морского участка трубопровода.

Тем временем отсутствие обходного маршрута вынуждает «Газпром» и дальше пользоваться украинским маршрутом для транзита газа. На январь 2021 года компания забронировала почти все возможные дополнительные мощности по транзиту газа через газотранспортную систему Украины – 41,2 миллиона кубометров в сутки. Это объемы транзита сверх контрактных 40 миллиардов кубометров в год, которые «Газпром» должен оплачивать в следующие 4 года.

Более того, из-за бронирования транзитных мощностей по коридору «Суджа-Ужгород» компания вынуждена и платить больше. Так, за каждый кубометр в сутки на пункте «Суджа» компания заплатит 0,71 доллара, а за каждый кубометр в «Ужгороде» – еще 0,433 доллара, итого переплата составит 42 миллиона долларов.

Тарифы на транзит рассчитаны так, что при бронировании мощностей на более короткий период устанавливается повышающий коэффициент – например, если забронировать мощности на квартал, переплата составит 10%, на месяц – 20%, а на сутки – 45%. Однако «Газпрому» приходится бронировать мощности из-за того, что «Северный поток – 2» все еще не достроен.

Учитывая тарифы на транзит, «Газпром» заплатит за транзит каждой тысячи кубометров газа на 6,3 доллара больше. Правда, компания вряд ли много потеряет от этого – на европейском рынке газ подорожал за последние месяц со 120 до 185 долларов за тысячу кубометров, так что дополнительные расходы оправданы более высокими ценами.