Сезонный фактор, вторая волна и выборы: как поведет себя рубль в ноябре?

Ноябрь традиционно считается сложным месяцем для рубля, поэтому поводов для оптимизма немного.

На днях рубль начал очередное пике после хорошего укрепления – курс доллара снова приблизился к 80 рублям, а евро – к 92 рублям. Укрепление российской валюты оказалось краткосрочным – вскоре начала падать нефть, а инвесторы предпочли выйти из рискованных активов незадолго до президентских выборов в США. И в ноябре российскую валюту, судя по всему, не ждет ничего хорошего.

Как рассказывают аналитики, ноябрь считается исторически неблагоприятным месяцем для рубля – на него приходится спад спроса на нефть, а также выплаты по внешнему долгу (которые поднимают спрос на валюту). Если посмотреть на прошлые 12 лет, то рубль смог укрепиться в ноябре только один раз, а в среднем терял за этот месяц около 2,6% своей стоимости.

Но в этом году к традиционным девальвационным факторам добавляются новые:

  • вторая волна распространения коронавируса и риск новых ограничений. Уже сейчас в США, Европе и России заболеваемость выше весенних рекордов, и некоторые страны уже приступили к закрытию экономик – например, недавно во Франции и Германии объявили частичный карантин, есть риски нового локдауна и в России (хоть власти всячески это отрицают);
  • президентские выборы в США, которые запланированы на 3 ноября. Судя по опросам, шансы на победу имеет кандидат от Демократической партии Джо Байден, приход к власти которого переведет Конгресс под контроль его партии. Победа Байдена – не худший сценарий для экономики, в этой ситуации самый большой риск – если выборы закончатся протестами, пересчетом голосов или другими непредсказуемыми событиями.

Выборы пройдут уже на следующей неделе, и при любом исходе могут положительно повлиять на рынки – просто потому, что снимется неопределенность. Что касается России, то приход к власти Байдена, хоть и угрожает новыми масштабными санкциями и очередным ухудшением отношений между странами, в базовом сценарии этого никто не ожидает. Максимум, что грозит России – точечные санкции против отдельных лиц, небольших компаний или новые ограничения на «Северный поток – 2».

Тем временем Банк России продолжает каждый день продавать валюты на 9,8 миллиардов рублей. Если же доллар перешагнет психологическую границу в 80 рублей, регулятор может задействовать новые инструменты – как просто убеждения, так и валютные интервенции на поддержку рубля.

В итоге к концу ноября рубль может остаться на уровне 79 за доллар и 93 за евро, хоть в течение месяца и возможны цифры в 77-82 и 90-95 рублей соответственно. Восстанавливаться российская валюта может начать только в первой половине 2021 года – этому поможет начало нового торгового сезона, рост добычи нефти по условиям сделки ОПЕК+, возможное появление эффективной вакцины от коронавируса.