Шанс избрать и избраться: сможет ли новая партия провести 200 человек в Госдуму в 2021 году?

Партия готова потратить более полумиллиарда рублей на участие в предвыборной кампании.

В последние созывы парламентское большинство в Госдуме неизменно оказывалось у одной партии – «Единой России», и даже системная оппозиция представлена в Федеральном собрании все меньше. Следующие выборы намечены на осень 2021 года, и об участии в них уже заявили несколько новых объединений. Одним из них стала партия «Новые люди», среди сооснователей которой – владелец бренда Faberlic Алексей Нечаев.

На прошедших в сентябре выборах партия выставляла свой «идейный актив» из 500 человек, а также организовала участие 10 тысяч человек в наблюдении. Следующий этап для партии – участие в выборах в Госдуму и в 39 законодательных собраний в 2021 году.

Так, для участия в парламентской кампании партия готовится выдвинуть 200 кандидатов по одномандатным округам (всего Госдума формируется на 50% по спискам и на 50% – по мажоритарным округам). Ключевым регионом станет Москва, где партия намерена выставить своих кандидатов на всех округах. Кроме того, выдвинет партия и свой список.

Потратить на все это «Новые люди» готовы 500 миллионов рублей – причем эта сумма пойдет только на продвижение депутатов по спискам (по сути, на рекламу партии на федеральном уровне). А при необходимости денег будет больше. По одномандатным округам бюджет будет свой у каждого кандидата. При этом привлекать звезд и других лидеров общественного мнения партия не собирается.

Пока неизвестно, кто пройдет в список партии и будет выставлен по округам – там лишь говорят, что это будут «свежие лица», которых будут отбирать по внутрипартийному кадровому конкурсу, процедура станет известна весной. Вероятно, конкурс призван стать альтернативой праймериз «Единой России» – и может стать шансом для молодых политиков попасть в парламент.

Основная цель, судя по всему, не дать «Единой России» сформировать не только конституционное большинство (2/3), но и простое (1/2 плюс 1 голос). Ориентироваться партия будет на избирателей, которые ранее вообще не ходили на выборы или голосовали по инерции за другие партии.

Тем не менее, эксперты сомневаются в успехе новой партии – все же решающую роль обычно играет административный ресурс, который всецело на стороне «Единой России». А возможный диапазон результатов для «Новых людей» фактически будет определяться решениями Администрации президента. Сейчас власть настроена на консолидацию, поэтому даже существующая парламентская оппозиция может недосчитаться голосов избирателей.