Shell покидает проект «Сахалин-2». Рассказываем, что это за проект и что здесь важно знать
Shell покидает проект «Сахалин-2». Рассказываем, что это за проект и что здесь важно знать

Компания Shell планирует не просто покинуть проект, но и взыскать вложенные деньги обратно. При этом «Сахалин-2» – достаточно важный проект для отрасли.

Как стало известно, компания Shell приняла решение покинуть проект по сжижению газа «Сахалин-2». Но на этом дело не закончится, потому как англо-голландская компания планирует обратиться в суд штата Нью-Йорк. Shell планирует получить компенсацию от упущенной выгоды в размере 1,6 млрд долларов, так как компания не хочет входить в состав нового оператора проекта ООО «Сахалинская энергия». Это также объясняется тем, что компании принадлежит 27,5% акций проекта «Сахалин-2».

Проект «Сахалин-2» — это один из самых крупных комплексов по разработке нефтегазовых месторождений. Крупнейшим акционером является «Газпром», которому принадлежит 50% акций. Затем идут Shell с 27,5% акций, финансово-промышленная группа «Mitsui Group» — 12,5% акций, а также японский конгломерат «Mitsubishi Group» — 10% акций.

Источник: Ведомости

Первый завод в России по производству сжиженного природного газа заработал в 2009 году. На данный момент «Сахалин-2» включает в себя три добывающие платформы: «Моликпак», «Лунская-А» и «Пильтун-Астохская-Б». Вся инфраструктура объединена в единую трубопроводную систему, включающей в себя около 300 км морских трубопроводов и по 800 км наземных газовых и нефтепроводов. Все эти каналы объединяются в крупном береговом технологическом комплексе, после чего проводится отгрузка через терминалы или транспортировка специальными судами. Именно поэтому данный проект назывался одним из самых технически сложных в мире.

По итогам 2020 года оператор «Sakhalin Energy» отгрузил из порта Пригородное более 11,6 млн тонн СПГ, получив выручку в размере 4,3 млрд долларов и чистую прибыль 1,08 млрд долларов. Хотя изначально ожидалось, что уровень добычи составит 9,6 млн тонн СПГ в год. А в 2021 году оператор отчитался со следующими показателями:

  • Выручка составила 5,743 млн долларов.
  • Чистая прибыль — 2,009 млн долларов.
  • Отгружено 32,9 млн баррелей или 4,2 млн тонн нефти (47 стандартных партий).
  • Отгружено 10,4 млн тонн СПГ — 160,1 стандартных партий.

На конец 2021 года российская сторона получила свыше 12,464 млн куб. м. природного газа в рамках проекта «Сахалин».

Компания Shell занималась налаживанием технологической цепочки производства СПГ. Так, зарубежная компания предложила использовать технологию двойного смешанного реагента для повышения эффективности добычи. Также Shell принимал активное участие в разработке нефтегазовых месторождений.

Пока что неизвестно, как именно повлияет уход Shell на работу комплекса «Сахалин-2». Но правительство РФ уже готовилось к подобному сценарию еще в марте 2022 года, когда компания заявила о своих намерениях впервые. А возможное судебное разбирательство вряд ли как-либо повлияет на акционеров проекта. Ведь рассмотрение дела может занять не один год, и даже в случае проигрыша российских компаний, вряд ли они будут исполнять решение американского суда.

Интересно и то, что недавно появились слухи о претендентах на долю Shell в совместном с «Газпромом» проекте «Salym Petroleum Development». В «Ъ» сообщили, что потенциальным покупателем 50% доли может стать судоходная компания Wellnord из ОАЭ. А потому не исключено, что и в случае с «Сахалином-2» будет реализован аналогичный сценарий с привлечением зарубежных инвесторов.