Схема реорганизации: российские банки освободят от долгов перед западными странами
Схема реорганизации: российские банки освободят от долгов перед западными странами

Реорганизация позволит вывести активы и пассивы банка, связанные с «недружественными» странами, на отдельное юрлицо.

До начала событий февраля 2022 года российские банки были достаточно тесно связаны с резидентами из других стран. В том числе из «недружественных» стран – тех, которые ввели санкции против России. Теперь эти банки остались с частично замороженными активами, а также с некоторыми обязательствами в адрес резидентов таких стран. Из-за этого банки должны создавать дополнительные резервы по этим активам, отвлекая часть своих средств.

Решить проблему может новая схема – по ней банки избавятся от замороженных активов и не будут тратиться на платежи в адрес «недружественных» стран. Законопроект подготовлен Минэкономразвития, как пишет РБК, работать новая схема будет так:

  • кредитная организация сможет выделить отдельное юридическое лицо (не банк) для перевода на него части имущества и обязательств;
  • на это юрлицо будет переведено имущество, которым банк не может распоряжаться из-за санкций;
  • также на него будут переведены обязательства перед кредиторами из «недружественных» государств – в том числе гражданами и компаниями;
  • замороженные активы будут считаться обеспечением обязательств нового юрлица перед иностранными кредиторами;
  • стоимость имущества, выводимого на новое юрлицо, не может быть меньше суммы обязательств перед кредиторами. Но при расчете стоимости имущества будет учитываться тот факт, что банк не может им распоряжаться.

В результате будет образовано новое юрлицо, которое будет расплачиваться с «недружественными» кредиторами имуществом, которое заблокировано за границей. Фактически кредиторы не получат своих денег от российских банков до того, как им не разблокируют зарубежные активы.

Ради этого в законодательство также внесут право банков не раскрывать передачу имущества и обязательств новым юрлицам (сейчас это относится к существенным фактам и подлежит раскрытию), а также запретят кредиторам банков требовать выполнения обязательств досрочно при реорганизации «подсанкционных» банков.

Цель всей этой схемы – сделать так, чтобы банки могли продолжать свою деятельность без существенного финансового содействия со стороны государства. Говоря проще, если банки «сбросят» свои замороженные активы и обязательства перед западными странами на новые структуры, им может не потребоваться докапитализация. Кроме того, зарубежные кредиторы не смогут требовать выплаты долгов с этих банков – по сути, кредитные организации «очистят» свои балансы.

Правда, соотношение долгов может оказаться не в пользу российских банков. Так, на 1 февраля российские банки держали в США и Европе активов на 2,7 триллиона рублей, тогда как сами зарубежным партнерам были должны менее 500 миллиардов. То есть, полного взаимозачета долгов не произойдет в принципе – банкам в России должны гораздо больше, чем должны сами банки.