Шестой по надежности: «Ситибанк» объявил, что сворачивает бизнес в России
Шестой по надежности: «Ситибанк» объявил, что сворачивает бизнес в России

Российский банк корпорации Citi решил уйти из России, поэтапно свернув свою деятельность и, возможно, продав свой кредитный портфель.

Несмотря на западные санкции, на сегодняшний день из России официального ушел только один банк — Росбанк, его Societe Generale продала компании Интеррос, принадлежащей миллиардеру Потанину. О возможном уходе из России также говорили материнские структуры Райффайзенбанка, ЮниКредит Банка и ОТП-банка. Но точных сроков никто не называл, так как далеко не всем удалось найти потенциальных покупателей в России или за рубежом.

Но теперь официально Россию покидает второй банк — «Ситибанк», российский банк глобальной финансовой корпорации Citi. В самом банке уточнили, что процесс не будет быстрым, потому как руководству еще предстоит достигнуть договоренностей с потенциальными покупателями их портфеля. Сворачивание бизнеса затронет клиентов розничного бизнеса, а также представителей малого и среднего бизнеса. Что будет с несколькими сотнями международных корпораций, с которыми сотрудничает банк в РФ, пока неизвестно. Как-либо реализовать их активы из РФ практически невозможно.

По состоянию на февраль 2022 года «Ситибанк» занимал 19 место среди российских банков по размеру активов — это 717,2 миллиарда рублей. По версии Forbes, финансовая организация занимала шестое место по надежности. Также стоит отметить, что по состоянию на 3 квартал 2021 года в банке работало 3,4 тысячи сотрудников. На данный момент известно, что предстоящее сворачивание бизнеса точно затронет около 2,3 тыс. сотрудников, все они работают в семи филиалах и 23 дополнительных офисах в РФ, но из них собираются закрыть 15 подразделений.

На сворачивание своей деятельности банк Citi потратит около 10,2 млрд рублей или 170 млн долларов. Ожидается, что эти затраты будут распределены на все этапы закрытия, которые будут проходить в течение 1,5-2 лет.

При этом у банка остается нерешенным вопрос о закрытии сделок с нерезидентами, который насчитывается около 600. Ведь согласно российскому законодательству сделки с нерезидентами сильно ограничены. Но некоторые эксперты считают, что Сити может просто продать портфели, не нарушая при этом закон.

Очевидно, что больше всего сворачивание банка скажется не только на клиентах, но и на сотрудниках банка. Ведь больше 2 тыс. человек может остаться без работы после завершения всех этапов закрытия. Хотя не исключено, что часть сотрудников сможет продолжить работу в составе банка, который выкупит портфель «Ситибанка».

АО КБ «Ситибанк» появился в России в 1993 году и с тех пор уверенно расширялся. На текущий момент подразделения банка представлены в 11 городах РФ, а операционный офис находится в Рязани. Все акции банка принадлежат голландской Citigroup Netherlands B.V., которая является «дочкой» американского холдинга Citigroup — одной из крупнейших финансовых организаций в мире, функционирующей с 1812 года.