Школьные поборы в России продолжаются несмотря на то, что это незаконно

Деньги собирают на ремонт, подарки, охрану, уборку и моющие средства.

По данным ОНФ, в 2018 году школьные поборы с родителей превысили 4 тысячи рублей. Несмотря на то, что в предыдущий год собирали больше – 5,3 тысячи рублей, общие расходы родителей выросли.

Так, на «поборы» уходит в среднем 4425 рублей, но дополнительно оплачиваются «законные» сборы – покупка учебных материалов в среднем за 3471 рубль в год, а также питание в столовых – 943 рубля в месяц. В прошлом году эти цифры были меньше – 2500 и 600 рублей соответственно.

Наиболее частые сборы – на ремонт школы, их оплатили более 50% опрошенных. Также школы за «добровольные» взносы покупают мебель, шторы, моющие средства, питьевую воду. На волне террористической угрозы приходится собирать деньги на охрану (треть опрошенных). Также родители платят уборщицам и подсобным рабочим.

Всего о наличии поборов сообщили 83% респондентов, однако половина считает, что сдавать деньги нужно – это единственно возможный способ улучшить условия обучения.

Однако специалисты говорят – государство должно обеспечивать школьников всеми необходимыми учебными материалами, оплачивать ремонт и работу персонала школы. Ответственность за это лежит на руководстве регионов, так что отсутствие ремонта – следствие проблем на уровне субъекта РФ.

В Министерстве просвещения особенно подчеркнули – регионы обеспечивают школы всем необходимым. Учебные материалы – учебники, пособия и методические материалы – должно обеспечивать учебное заведение. Поборы являются нарушением законодательства и в этом случае нужно жаловаться в отдел образования или правоохранительные органы.

По факту ситуация иная – в некоторых регионах, особенно дотационных, школы недофинансируются. Из-за неудовлетворительного состояния школ родителям приходится собирать деньги на ремонт, хотя это и обязанность государства.