Шри-Ланка пережила дефолт, а потом – бунт. Рассказываем, что стало причиной этого
Шри-Ланка пережила дефолт, а потом – бунт. Рассказываем, что стало причиной этого

Новости из Шри-Ланки тревожные, а прогнозы – пока туманны. Разберемся, что в действительности стало причиной дефолта и последующих бунтов.

Протесты в Шри-Ланке не утихают, а президент страны вместе с премьер-министром уже подали в отставку. Эксперты и аналитики разбираются в том, что именно послужило толчком для выхода людей на улицы, какие причины привели к дефолту и чего ждать жителям Шри-Ланки в ближайшем будущем.

О бегстве президента Шри-Ланки Готабая Раджапакса стало известно 13 июля, когда в ходе массовых протестов была захвачена резиденция главы государства. В этот же день он подал в отставку, направив соответствующее письмо через доверенных лиц. А 20 июля станет известно имя нового президента, которому придется разбираться с тяжелой экономической ситуацией у себя на родине.

Шри-Ланка пережила дефолт, а потом – бунт. Рассказываем, что стало причиной этого

Шри-Ланка на карте

Первый в истории Шри-Ланки с 1948 года дефолт был объявлен в мае этого года, когда государство не смогло выплатить проценты по нескольким суверенным облигациям. Аналитики утверждают, что у страны было недостаточно иностранной валюты для погашения долга. При этом одним из основных источников поступления средств ранее был приток иностранных туристов на остров. Но в связи с продолжительной пандемией и локдауном, страна была закрыта для отдыха, пишет Forbes.

Еще одной причиной роста инфляции и последующего дефолта стало следование модным тенденциям на органические продукты. Президент несколько лет назад принял довольно неоднозначное решение – он ввел запрет на использование химических удобрений. Как результат – фермеры и сельскохозяйственные предприятия резко сократили объемы производства чая, кокосового масла и риса – практически на 40-50%. Одновременно с этим, на 50% выросли цены на продовольствие. Из-за этого поднялся вопрос не только о падении объемов экспорта продовольствия, но и продовольственной безопасности уже самой страны.

В итоге сформировалась крайне неприятная ситуация: сельское хозяйство показало объемы производства, что привело к резкому падению экспорта, а поддержка со стороны туристического сектора прекратилась из-за пандемии. Уже в середине июня премьер-министр Шри-Ланки выступил с заявлением, что финансовое состояние банков находится в критическом положении. Но даже до появления новых проблем, на Шри-Ланке уже прогрессировал дефицит продовольствия и топлива. Государство было не в состоянии обеспечить импорт в минимальном объеме из-за нехватки ресурсов. В результате произошел резкий скачок инфляции до 40%, а вслед за ним последовал и дефолт.

Правительство страны планировало получить помощь от Международного валютного фонда в размере как минимум 5 млрд долларов. Но положительного результата добиться так и не удалось, ведь никто из правительства не мог дать гарантии стабилизации экономики. Только в июне рост потребительских цен в стране составил 54,6%, а стоимость продуктов питания выросла на 80%.Если оценить внешний долг Шри-Ланки, то по состоянию на 2020 год он был равен 50 млрд долларов. Несмотря на это, уровень жизни в островном государстве стабильно рос: в среднем на 6,4% в год с 2003 по 2012 год. Сама экономика держалась на сфере услуг (58,2%), промышленности (27,4%), а также сельском хозяйстве (7,4%). Нельзя исключать из этого списка и туристический сектор, который ежегодно приносил около 4 млрд долларов.

Шри-Ланка пережила дефолт, а потом – бунт. Рассказываем, что стало причиной этого

Курорты Шри-Ланки

В сложившихся реалиях эксперты не берутся прогнозировать дальнейший ход событий, ведь в самой Европе экономический кризис усугубляется. Рассчитывать на помощь со стороны крупных государств в подобных условиях не приходится. Учитывая тот факт, что национальная валюта, ланкийская рупия, обесценилась почти на 78%, внешний долг будет расти. А это приведет к еще большему ухудшению уровня жизни и, в худшем из сценариев, к гражданской войне.