Принятые поправки к КоАП предполагают ответственность за то, что призывник не явится в военкомат самостоятельно в назначенные сроки.

Согласно законодательству о воинской обязанности и военной службе, все мужчины в возрасте от 18 до 27 лет являются военнообязанными. Закон предполагает, что каждый военнообязанный должен самостоятельно явиться в военкомат в определенный срок после начала призыва (если он еще не прошел службу и не имеет действующей отсрочки от призыва). По факту оштрафовать за неявку в военкомат сейчас можно, только если призывник получил повестку (расписавшись за нее) и при этом проигнорировал ее требования.

Но Госдума готовится принять во втором чтении законопроект, вносящий поправки к Кодексу об административных правонарушениях. Согласно нововведениям, оштрафовать за неявку на мероприятия, связанные с постановкой на воинский учет и призывом на военную службу, можно будет и в том случае, если военнообязанный самостоятельно не явился в военкомат. Сумма штрафа не меняется – это от 500 до 3000 рублей.

Кроме того, ко второму чтению ответственность расширили и на тех, кто находится в запасе. Дело в том, что все, кого увольняют со срочной или контрактной службы, и те, кто заканчивает вуз с военным центром (получая звание офицера запаса), обязаны сообщать в военкомат о некоторых изменениях в своей жизни. В частности, уведомлять военкомат нужно о смене места жительства, семейного положения, получении образования, и даже о смене места работы или должности.

Если не уведомить военкомат о каком-то из таких изменений в жизни «запасника», будет вынесен штраф по той же статье КоАП с соответствующим штрафом (правда, в отличие от призывников-«уклонистов», уголовная ответственность в данном случае все же не грозит). Это объясняют тем, что военкомат должен иметь актуальные данные на каждого военнообязанного.

Кроме того, юристы напоминают об уже давно действующей норме – если мужчина без уважительных причин не прошел срочную службу до 27 лет, ему будет закрыта дорога на государственную службу. Вместо военного билета он получит так называемую «справку уклониста», с которой трудоустройство в государственных учреждениях будет невозможным. И судебная практика последних лет подтверждает это.