Штрафы за ложные новости и оскорбление государства приняты окончательно

Законопроекты внес в прошлом году член Совета Федерации Андрей Клишас.

Государственная Дума в третьем, окончательном чтении приняла законопроекты, направленные на противодействие недостоверной информации в интернете, а также на борьбу с оскорблением государства и общества.

Законопроекты, которые внес представитель Красноярского края в Совете Федерации Андрей Клишас, запрещают публикацию недостоверной общественно значимой информации под видом правдивых сообщений. Это распространяется на случаи, когда эта информация угрожает жизни, здоровью или имуществу граждан, подрывает общественный порядок и безопасность.

Штрафовать за нарушение этой нормы будут на сумму от 30 тысяч до полутора миллионов рублей.

Среди принятых Госдумой законопроектов есть и такой, что предполагает блокировки публикаций в интернете, которые могут оскорбить человеческое достоинство, общественную нравственность и государство.

Бороться с фейковыми новостями и публикациями будет Роскомнадзор по представлению генерального прокурора с заместителями. Роскомнадзор будет отправлять редакциям изданий требования о необходимости удалить недостоверную информацию. При этом издания обязаны удалять информацию сразу же после получения уведомления (за этим будет следить специальная информационная система).

Для ресурсов, которые отказываются подчиниться требованию Роскомнадзора и удалить публикацию, предусмотрена возможность ограничить доступ. После удаления недостоверной информации доступ к ресурсу будет восстановлен.

В настоящее время нет точных инструкций касательно того, какая информация будет расцениваться как оскорбляющая государство. За нарушения в этой сфере грозит штраф от 30 до 100 тысяч рублей, за повторное нарушение – штраф увеличивается до 100-200 тысяч рублей, а нарушителю грозит арест на срок до 15 суток.

Законопроект получил множество негативных откликов в российском обществе. Несмотря на то, что изначально никто в Госдуме не поддерживал идеи Клишаса, проголосовали за них 322 депутата, а только 78 – высказались против.