Швейцарский иммунолог считает, что бессимптомных больных COVID-19 не бывает. В России с ним не согласились

По мнению Беды Штадлера, коронавирус – скорее обычное сезонное заболевание, а у многих людей к нему уже был иммунитет.

Пока исследователи по всему миру продолжают изучать коронавирус SARS-CoV-2, появляются все новые и новые теории. Одна из недавних принадлежит микробиологу и иммунологу из Швейцарии Беде Штадлеру – по его мнению, бессимптомных больных просто не может быть, а тесты на коронавирус не в состоянии определить, жив ли вирус или он подавлен иммунной системой человека. Соответственно, если у пациента диагностировали COVID-19, но он не имеет симптомов, такой человек не может заразить других.

В исследовании Штадлера рассказывается о нескольких ошибках, которые совершила наука в борьбе с заболеванием:

  • коронавирус назвали новой инфекцией, но с такими возбудителями уже долгие годы сталкивались ветеринарные врачи, прививавшие животных от коронавирусов;
  • основной опасностью называли отсутствие иммунитета, но это было только предположением;
  • эпидемиологи не верили в сезонность коронавируса, что тоже было неверно;
  • наличие бессимптомных больных и их заразность – тоже миф, считает ученый. По сути, если у пациента нет симптомов, то вирус «подавлен» его иммунной системой и уже не опасен;
  • второй волны коронавируса не будет – это будет просто сезонный всплеск заболевания.

Что касается иммунитета к коронавирусу, то Штадлер напоминает о нескольких исследованиях заболеваемости. Например, в Китае заболевание слабее распространялось в тех районах, где ранее были вспышки атипичной пневмонии. При этом иммунитет к коронавирусу может уже быть у человека, который еще не переболел COVID-19 – например, у трети жителей Берлина, не болевших коронавирусом, обнаружили иммунитет к нему.

Но особенно иммунолог критикует теорию о существовании бессимптомных больных – по его словам, тест обнаруживает следы коронавируса – но живой он или это просто «разрушенные части вируса», тест не определяет. Соответственно, если у человека был иммунитет к SARS-CoV-2, при попадании к нему вирус погибает, но ПЦР-тест все равно определяет его наличие. Естественно, что такие люди не могут быть заразными.

Однако в России эту теорию не поддерживают. В частности, вице-мэр Москвы Анастасия Ракова рассказала о результатах исследований заболеваемости. По ее словам, при контакте с бессимптомными больными заболевали около 22% людей – это даже больше, чем при контакте с теми, у кого есть симптомы (вероятно, больные без симптомов просто менее осторожны).

При этом если человек заразился от бессимптомного больного, то с большой вероятностью он тоже будет переносить заболевание бессимптомно (таких около 75%). Но если у заразившего течение заболевания тяжелое, то без симптомов переболеют только 45% зараженных.