Сибирские леса под угрозой: 3 миллиона гектаров горят, а еще 54 тысячи поедает сибирский шелкопряд

За неделю площадь горящих лесов увеличилась более чем в 3 раза, и на борьбу с пожарами регионы запрашивают больше денег.

В регионах Сибири и Дальнего Востока стремительно растет площадь лесных пожаров – если неделей ранее это было 900 тысяч гектаров, то сейчас горят уже 3 миллиона гектаров. Пожары сильнее всего распространяются в Якутии – на нее приходится 2,1 миллиона гектаров, также отмечены очаги в Магаданской области (231 тысяча гектаров), в Чукотском автономном округе и на Камчатке, начинают гореть леса в Красноярском крае и Иркутской области.

Главная причина – в северных районах России впервые за долгое время зарегистрированы аномально высокие температуры (30-35 градусов), причем даже за полярным кругом, из-за чего в лесах установлен чрезвычайно высокий класс пожарной опасности. При этом, как утверждают в Рослесхозе, цифры в этом году не выше среднемноголетних значений – то есть, леса горит не больше, чем в последние 5 лет.

Больше всего лесных пожаров приходится на зоны контроля – это такие территории, на которых закон разрешает не тушить пожары, если огонь не угрожает населенным пунктам и предприятиям, а затраты на тушение будут выше прогнозируемого ущерба. Более того, потушить пожар на такой территории по факту невозможно – до очага горения не сможет долететь самолет пожарных с ближайшего аэродрома.

Правда, в Рослесхозе утверждают, что обращались к главе Якутии Айсену Николаеву с просьбой региону поучаствовать в тушении пожаров в зонах контроля на начальных этапах – но решение задержалось на несколько дней, и площадь горения выросла многократно. На тушение пожаров регионам планируют выделить дополнительные 2,6 миллиардов рублей, эти деньги пойдут на технику и другие ресурсы. Правда, технику еще нужно купить, считают экологи, а выделенных денег хватит на 3-4 дня активного тушения пожаров.

Тем временем в той же Якутии в лесах обнаружили новую проблему – там поселился сибирский шелкопряд. По результатам обследования лесов на площади более 148 тысяч гектаров обнаружили, что на каждое дерево приходится более 50 штук шелкопряда (при том, что критическая норма – 30-40 особей на квадратный метр). Всего вредитель распространился на площади в 54,3 тысячи гектаров.

Власти Якутии намерены запросить средства от Рослесхоза на борьбу с вредителем, но экологи уверяют, что на данном этапе (окукливание) бороться с вредителем уже не получится. Поэтому на осень этого года и на следующий год ожидается, что леса в Якутии пострадают достаточно сильно.

Ранее в этом году вспышка была в Кемеровской области, но за счет активной обработки лесов от вредителя ее погасили. Но все же экологи предупреждают, что вредитель движется в сторону запада и его уже фиксировали в Республике Марий Эл. Кроме того, лесам угрожают и другие вредители – пилильщик и листовертка серая лиственная, но после них деревья имеют возможность восстановиться.