Сигареты в 2021 году будут стоить минимум 108 рублей. Продавать их дешевле запретила Госдума

Законопроект о единой минимальной цене прошел голосование в Госдуме и вступит в силу с 1 апреля следующего года.

Табачные изделия в России облагаются акцизом, поэтому на них государство обращает максимум внимания. Так, для каждой марки сигарет устанавливается максимальная розничная цена – ее определяет производитель, и наносит на каждую пачку. Максимальная розничная цена на каждую пачку сигарет не должна отличаться от цены, которую производитель подает в ФНС. Сигареты постоянно дорожают, и основную роль в этом играет акциз. Чтобы повысить цену, производитель уведомляет об этом налоговую службу, и с 1 числа следующего месяца может наносить на пачки новую цену.

Продавать табачные изделия дороже максимальной розничной цены нельзя, а дешевле – можно. Минимальная розничная цена составляет 75% от максимальной – то есть, сигареты могут продаваться со скидкой максимум в 25% от цены, пропечатанной на пачке.

Но уже скоро правила изменятся – Госдума приняла законопроект, который вводит новое ограничение по минимальной цене пачки. Она будет рассчитываться по специальной формуле как произведение минимального акциза на тысячу сигарет на сумму единицы и ставки НДС (то есть, 1,2) коэффициентов 0,02 и 1,4. Соответственно, в 2021 году единая минимальная розничная цена на сигареты составит 107,78 рублей, а в 2022 году (после повышения акцизов) – 111,98 рублей.

Продавать сигареты дешевле этой цены будет запрещено с 1 апреля 2021 года. Но это не коснется табачной продукции, которую произвели или ввезли в страну до вступления в силу поправок к закону – ее можно будет продавать дешевле единой минимальной цены до 1 июля 2021 года.

Кроме того, в законопроекте прописано, что продажа табачной продукции гражданам ведется по установленным максимальным розничным ценам – то есть, условие о возможной скидке в 25% отменяется. Таким образом, с 1 апреля максимальная розничная цена пачки сигарет будет единственно возможной для продажи, и она не сможет быть ниже 107,78 рублей.

Авторы законопроекта уверяют, что на единую минимальную цену смогут ориентироваться как потребители, так и контролирующие органы, чтобы выявлять продукцию сомнительного происхождения (то есть, если сигареты продаются дешевле установленной минимальной цены, это контрафактная продукция). Кроме того, это повысит поступления НДС и акцизов в бюджет.

Отметим, поправки эти внесены не в Налоговый кодекс, а в федеральный закон об охране здоровья граждан от воздействия табака.