Силуанов считает, что Россия проживет и при нефти по 10 долларов. Но раздавать деньги населению пока не собирается

Министр финансов считает, что в России сейчас не кризис, а «вызов», но раздача вертолетных денег не решит всех проблем и помогать следует только нуждающимся.

Антон Силуанов в интервью газете «Ведомости» рассказал о текущей экономической ситуации в стране и о том, как планируется поддерживать экономику и жителей страны. По словам министра, его «резануло» слово «кризис» – он предложил называть сложившуюся ситуацию не кризисом, а «вызовом».

Он считает, что у страны есть финансовая подушка безопасности, которая поможет справиться с низкими ценами на нефть. И благодаря ей Россия проживет даже при ценах на нефть в 10 долларов за баррель. При этом в период «вызова» перед Россией стоят проблемы иного масштаба – например, проверка системы здравоохранения.

Новых налогов Минфин вводить пока не планирует, за исключением налога на крупные вклады. Никакой заморозки, изъятия или конвертации вкладов тоже не планируется. При этом бюджет России уже недосчитался крупной суммы – по итогам года он будет недовыполнен на 4 триллиона рублей, из-за чего придется довести дефицит федерального бюджета до 4% ВВП. Это связано с тем, что доходы бюджета падают из-за ситуации на рынке нефти, а расходы растут из-за необходимости бороться с пандемией коронавируса.

Но несмотря на финансовую подушку безопасности, Силуанов не считает необходимым вводить программы по раздаче денег населению, как это делают другие страны. Он заявил, что Россия не печатает резервные валюты, поэтому разбрасывать «вертолетные» деньги в данной ситуации невозможно.

Читайте также:  В Турции задержали более 400 человек за экономические преступления

Помогать государство будет адресно – поддерживать пострадавший от эпидемии бизнес (который получит по МРОТ на каждого сотрудника), а люди получат помощь, если нуждаются в ней. Списывать долги, в том числе налоговые, Минфин не намерен – хотя их реструктуризацию Силуанов не исключает.