«Ситимобил» стал дороже «Яндекс.Такси». Но все жалуются на демпинг от китайского DiDi – там поездки дешевле на 12%

Компании постепенно отходят от модели, когда платят водителям за более низкие цены, и переходят к более взвешенной модели.

Среди крупных агрегаторов такси «Ситимобиль» с момента выхода на российский рынок считался более дешевым, чем другие сервисы. Принадлежащий Mail.ru Group и Сбербанку сервис возил пассажиров на 1-3% дешевле, чем его основной конкурент «Яндекс.Такси», однако, например, в Москве поездка на «Ситимобиле» все еще обходится дешевле на 17%.

Однако теперь, как сообщает отчет Bank of America, посвященный бизнесу «Яндекс.Такси», разница в тарифах изменилась в пользу «Яндекса» – так, в июне «Ситимобиль» был уже в среднем дороже конкурента на 7%. Этот расчет был сделан по 7 самым крупным городам России. Правда, источники на рынке называют данные Bank of America не очень точными – по их словам, за последние месяцы агрегаторы не меняли свои тарифы.

Но в «Ситимобиле» фактически признали, что переходят к другой модели. Там рассказали, что низкие цены и скидки применялись на начальном этапе, чтобы обеспечить быстрый рост на старте бизнеса. Теперь же компания занимает второе место по доле рынка и сосредоточена на том, чтобы сделать его экономически эффективным. Параллельно спрос смещается в более дорогие сегменты вроде b2b и тарифов высоких классов.

Тем временем, участники рынка продолжают обвинять китайскую компанию DiDi в демпинге. Агрегатор вышел на рынки тех же городов, где уже работали «Ситимобил» и «Яндекс.Такси», и предложили цены гораздо ниже конкурентов – в январе этого года разница составляла около 30%. Это популярная стратегия для выхода на рынок, когда агрегатор доплачивает водителям за поездки, удерживая цены на низком уровне.

Сейчас разница с DiDi не такая большая – но и она достигает 12% в некоторых городах. И такие низкие цены стали основанием для того, чтобы агрегаторы обратились с жалобой в ФАС – это сделал «Максим» и «Национальный совет такси».

Что касается «Ситимобила», по оценкам экспертов, сервис смог найти порог роста цен, при котором потребитель еще не готов отказаться от привычного ему сервиса. При этом компания привела свою модель к рыночному соответствию, постепенно исключая дотации для водителей и сокращая убытки. И в целом перехода к такой модели придерживаются все игроки на рынке – как считают эксперты, у них постепенно пропадает желание «жечь деньги», и они намерены переходить к прибыльности.