Скандальное дело о поставке компьютеров «Т-Платформы» развалилось в суде. Директор просидел год в СИЗО

Пока отклонен иск в Арбитражном суде, но уголовное дело все еще рассматривается в суде.

Компания «Т-Платформы» – разработчик и производитель российских процессоров «Байкал» – выиграла дело против МВД в Арбитражном суде. Министерство обратилось в суд в декабре прошлого года с требованием заменить поставленные компанией терминальные устройства «Таволга» на соответствующие техническому заданию. Эти устройства использовались в автоматизированных рабочих местах для сдачи экзаменов в ГИБДД. Всего компания поставила 9348 комплектов на сумму в 357 миллионов рублей.

Основная претензия МВД заключается в том, что поставленные устройства не соответствуют заявленным техническим характеристикам и условиям государственных контрактов. Однако ответчик – «Т-Платформы» – с иском не согласился.

Все решила компьютерно-техническая экспертиза – согласно ее выводам, доводы о несоответствии поставленных терминалов условиям контракта опровергнуты.

Более того, суд принял во внимание показания свидетелей из подразделений МРЭО – те утверждали, что поставленные компьютеры нормально работают и с их помощью принимаются экзамены у будущих водителей.

В связи с этим Арбитражный суд Москвы принял решение признать претензии МВД несостоятельными и отклонить иск.

Однако куда более серьезным и резонансным является уголовное дело против главы «Т-Платформ» Всеволода Опанасенко и чиновника МВД Александра Александрова. По обвинениям МВД в рамках уголовного дела Опанасенко был задержан в марте 2019 года и арестован по подозрению в подстрекательстве к злоупотреблению служебным положением (якобы вынудил чиновника принять поставку несоответствующего товара). Арест затем продлевался вплоть до февраля 2020 года – когда обвинение изменили на «Мошенничество», а руководителя компании отпустили под домашний арест.

Суд начал рассматривать уголовное дело только в июне этого года, на 16 сентября запланировано следующее заседание с допросом свидетелей.

Однако согласно статье 90 Уголовно-процессуального кодекса «Преюдиция», теперь решение Арбитражного суда должен будет принять во внимание и суд, рассматривающий уголовное дело – по сути, дело построено на обвинениях МВД, которые в итоге признаны несостоятельными. И если суд вынесет обвинительный приговор, защита Опанасенко с большой вероятность сможет его отменить в вышестоящей инстанции.