Скандальный закон о застройке заповедников переписали. Но теперь взялись за выбросы заводов

Теперь на особо охраняемых природных территориях можно будет строить только трубопроводы, но и это экологи считают опасным.

Принятый недавно в первом чтении законопроект предполагал внесение поправок в ряд законов касательно природоохранной деятельности. Внесенные в Госдуму в конце марта поправки получили огромный общественный резонанс – как оказалось, чтобы обеспечить устойчивость строительной отрасли, власти были готовы разрешить строительство инфраструктуры на особо охраняемых природных территориях (ООПТ) без проведения государственной экологической экспертизы. Более того, документ разрешил бы выводить нужные участки из состава природоохранных территорий.

Законопроект раскритиковали – в том числе в «Гринписе России», где напомнили, что на ООПТ приходится 12,5% территории страны, и реализация документа грозит разрушить ценные природные экосистемы. Даже в комитете по экологии в Госдуме высказались против проекта – но это не помешало парламенту принять его в первом чтении.

Тем не менее, общественный резонанс заставил авторов кардинально переработать законопроект. Из него убрали послабления для строительства на территории Байкала и ООПТ, а исключение сделали только для магистральных трубопроводов. Но и в такой редакции законопроект критикуют в WWF России – там полагают, что строительство газопроводов и нефтепроводов в заповедниках повышает риски техногенных аварий.

Но сегодня «Известия» написали, что на Госсовете по экологии рассматривался вариант смягчения требований к промышленным предприятиям касательно выбросов. Речь идет о двух послаблениях:

  • снижаются коэффициенты к сумме платы за негативное воздействие на окружающую среду. Для заводов, которые оказывают значительное негативное воздействие на экологию, коэффициент могут снизить со 100 до 25, а для компаний с незначительным влиянием выбросов – с 25 до 5;
  • ввести мораторий на обеспечение автоматического контроля выбросов. То есть, заводам могут разрешить не устанавливать датчики автоматического контроля выбросов.

Все это должно принести значительную экономию для промышленных предприятий. Например, сумма платежей за выбросы составила в 2021 году 19 миллиардов рублей – она сократится в 4-5 раз. А стоимость проекта по оснащению предприятий автоматическими датчиками оценивается в 300 миллиардов рублей (каждый комплект стоит 30-40 миллионов рублей).

По словам вице-премьера Виктории Абрамченко, эти меры должны поддержать бизнес и снизить административные барьеры. Параллельно она сообщила, что реализация проекта «Чистый воздух» и модернизация предприятий откладываются на два года.

Представители бизнеса ожидаемо поддержали инициативу – там считают, что снижение платежей за выбросы позволит перенаправить эти деньги на повышение надежности и экологичности предприятий. И в условиях санкций это единственно возможный вариант. Правда, проект документа серьезно раскритиковали в Минприроды – там считают, что при таком послаблении требований компании просто не будут заинтересованы внедрять природоохранные технологии.