Скидки на покупку российских авто сохранятся и в 2021 году. Но субсидий может не хватить на всех

На программы льготного автокредитования и лизинга заложили 15 миллиардов рублей, и это меньше, чем выделят в текущем году.

Уже несколько лет в России существуют программы льготного автокредитования, по которым покупатель произведенного в России автомобиля может получить скидку в размере 10% (а в регионах Дальнего Востока – 25%) от его стоимости, и эту скидку компенсирует государство в виде субсидии. В прошлые годы выделенных средств могло не хватить на весь год, тогда Минпромторг останавливал программу или добавлял денег.

На 2020 год изначально выделялось всего около 10,5 миллиардов рублей на эту программу, половина из которых пошли на погашение долгов перед банками. Но в течение года Минпромторг увеличил сумму до 22,5 миллиардов рублей, так как выделенные деньги заканчивались

В 2021 году, как следует из проекта федерального бюджета, на программу будет выделено 11,1 миллиарда. С одной стороны, это больше, чем в начале прошлого года, но с другой – меньше, чем получится по итогам года фактически.

Программы автокредитования позволяют купить автомобиль со скидкой, если он будет первым для покупателя, если в семье есть ребенок, или если его покупает медицинский работник. При этом сам автомобиль должен стоить не дороже 1,5 миллионов рублей и быть произведенным в России (причем не просто собран, модель должна набирать определенное количество баллов по локализации производства).

Эксперты отмечают, что выделенных средств на год может не хватить, но на данный момент прогнозировать какой-то дефицит еще рано – программы ориентированы преимущественно на бюджетный сегмент, продажи в котором обычно падают в кризис. И каким будет спрос на авто в 2021-м году, спрогнозировать сложно. Кроме того, в 2021 году будут закрыты многие льготные кредиты, оформленные ранее – их берут в среднем на 3 года, и, соответственно, сумма субсидий, которые будут получать банки, снизится.

Кроме того, в бюджет заложены определенные средства на льготный лизинг автомобилей – на него выделят 3,8 миллиарда рублей (против 2 миллиардов в прошлом году). При этом по факту в текущем году финансирование выросло до более чем 10 миллиардов рублей – поскольку выделенная на программу субсидия все равно закончилась в сентябре.

По части льготного лизинга также работает программа «Доступная аренда», в рамках которой для покупателей доступны долгосрочная операционная аренда (отличие от обычного лизинга – авто не переходит в собственность лизингополучателя), которой пользуются службы такси и каршеринга, и на нее в 2020-м выделили 2,5 миллиардов рублей. Будет ли продолжаться финансирование программы – пока неясно.