Сколько стоит собрать ребенка в школу, и что из этого компенсирует государство?

Так сложилось, что воспитание детей обходится семьям в крупные суммы, а в нынешний кризис расходы выросли еще сильнее, а доходы падают. Одна из основных статей расходов на детей – это купить им все необходимое, чтобы отправить в школу с 1 сентября. Это может стоить дорого – и мы разобрались, сколько именно и как в этом случае может помочь государство.

Что купить и сколько это стоит

Наступил август, а это значит, что по России открываются школьные базары, где родители могут купить все необходимое, чтобы собрать ребенка в школу. 2020 год внес свои коррективы в учебный процесс – прошлый учебный год закончился досрочно, а часть экзаменов вообще отменили. В новом году ситуация может повториться – и к этому нужно быть готовым.

Что покупать ребенку в школу – зависит от класса, школы и города. Лучшим вариантом будет спросить об этом у учителя, но вряд ли один педагог будет знать, что потребуется от учеников на других предметах. Иногда список размещают на школьном сайте, но полагаться на это тоже не стоит.

Итак, если ребенок идет в первый класс или продолжает учебу в начальной школе, то перечень товаров будет не таким уж большим:

  • канцтовары. Несколько обычных синих ручек, зеленая ручка, 3 простых карандаша, цветные карандаши, точилка, ластик, разные линейки, тетради в клетку и косую линию (по 10-15 штук каждого вида), краски, кисти, альбомы для рисования, картон, и т.д.;
  • школьная форма. Здесь уже следует руководствоваться требованиями конкретной школы (они могут оговаривать четкий набор одежды, или запрещать носить что-то вызывающее). Важно купить ребенку не один комплект формы, а хотя бы 2-3, и с небольшими отличиями. Кроме того, внимание нужно обратить на качество одежды, дешевая синтетика будет не лучшим выбором;
  • рюкзак. В него должно помещаться то, что ученик будет носить в школу. Кроме того, рюкзак должен быть удобным (в идеале – ортопедическим, но это дорого) и достаточно прочным. К рюкзаку нужно будет купить мешок для сменной обуви, а еще зонт или плащ-дождевик, сумку для мелочей, и т.д.;
  • учебники, рабочие тетради, атласы, сборники задач. Учебники обычно выдают в школах бесплатно, но некоторые экземпляры, возможно, придется купить. Рабочие тетради лучше не покупать заранее – в разных школах разные требования, и нужно чтобы у всех учеников в классе были одинаковые издания.

Для старших школьников к этому добавляются калькуляторы, циркули, логарифмические линейки, и т.д. – в зависимости от уровня школы и требований учителей.

Сколько это все будет стоить? Росстат насчитал 18,5 тысяч рублей для мальчиков и 23 тысячи рублей для девочек. Но опять же, рюкзак необязательно покупать каждый год новый, а требования к школьной форме везде разные, как и цены.

Другие подсчеты показывают еще бОльшие суммы. Например, финансовый консультант Екатерина Глухарёва говорит уже о 30 тысячах рублей:

Собирая первоклассника в школу, в первую очередь нужно позаботиться о рабочем месте, которое не станет в первом же учебном году причиной сколиоза и проблем со зрением. Бюджетный вариант письменного стола обойдется в 5000 р., настольной лампы – 1000 р.

По той же причине следует внимательно отнестись к выбору школьного рюкзака и выбрать ортопедический. Варианты можно найти от 2000 р.

Школьная форма также весомая статья расходов. Полный комплект обойдется в 4000 р. Рубашки или водолазки необходимы в количестве минимум 3 штук и обойдутся в 2100 р. Спортивные брюки и белые футболки можно приобрести за 2000 р.

Помимо повседневной обуви необходимы пара сменной обуви и кроссовки для занятий физкультурой. Стоить они будут 2500 р., 1500 р. и 2000 р. соответственно.

Необходимая канцелярия включает в себя дневник, обложки на тетради и учебники, альбом, ручки, ластики, цветные и простые карандаши, краски, пластилин, цветная бумага и картон, пенал, фартук с рукавами. Весь набор обойдется в 1500 р. Учебные пособия и рабочие тетради первоклассника в среднем стоят в 4000 р.

Добавим сюда букет цветов для учителя за 2400 р. и получаем итоговую сумму 30000 р.

Екатерина Глухарёва, финансовый консультант, основатель школы Life’n’Money.

Отдельный вопрос – гаджеты. Чтобы оставаться на связи, школьнику нужен телефон, а чтобы по нему не только звонить – это желательно должен быть смартфон. Правда, некоторые школы запрещают даже приносить их в школу, другие разрешают использование только вне учебного времени. Купить недорогой, но достаточно производительный и удобный смартфон можно за 8-9 тысяч рублей.

Некоторые родители решают задачу проще – покупают детям недорогие смарт-часы с функцией звонков и отслеживанием местоположения через GPS. Найти их в продаже можно по цене от 1 до 5 тысяч рублей, важно, чтобы в них был свой радиомодуль (то есть, чтобы они работали независимо от смартфона).

В каких форматах может начаться учеба

Распространение коронавируса не замедлилось ни в мире, ни в России – каждый день внутри страны обнаруживают более 5 тысяч новых заболевших. На фоне этого со стартом учебного года могут быть вопросы и возможны разные варианты.

Пока, как обещают в Министерстве просвещения, основной рабочий вариант – старт учебного года с 1 сентября, как и полагается. Возможно, некоторым регионам придется обойтись без торжественных линеек (экономия 2-3 тысяч рублей на цветы), но для некоторых субъектов, возможно, старт учебного года придется перенести.

Как рассказал Дмитрий Бакшаев из компании MERLION, в зависимости от варианта начала учебного года расходы родителей могут сильно отличаться:

В 2020 году возможны два сценария. Первый – если дети все-таки вернутся в классы 1 сентября. В таком случае затраты соизмеримы с прошлым годом. По данным Росстата в 2019 году чтобы собрать набор первоклассника для мальчика родителям нужно было потратить порядка 18,5 тысячи рублей и почти 23 тысячи рублей для девочки. В целом, спрос смещается в более дешевый онлайн и в продажи по акции в офлайн, что компенсирует рост цен год к году.

Второй сценарий не такой благоприятный. Из-за угрозы COVID, дети могут учиться какое-то время онлайн – родителям это обойдется дороже минимум в два раза. Форму и канцтовары купить придется все равно, а еще потребуется ноутбук, устойчивый интернет и дорогое время родителей, которым придется администрировать такую учебу. Сэкономить получится только на букете.

Дмитрий Бакшаев, руководитель отдела закупок компании MERLION.

Соответственно, в самых «кризисных» регионах родителям, возможно, придется готовиться и к старту учебного года в удаленном формате. Это означает, что им придется подыскивать детям ноутбук – не самый дорогой, но с достаточной производительностью для офисной работы. Новые ноутбуки сейчас стоят от 17-18 тысяч рублей, за такие деньги предлагается самая базовая модель 15,6-дюймового устройства с процессором начального уровня и 2 гигабайтами оперативной памяти.

За такие же деньги на вторичном рынке можно найти кое-что интереснее, но в данном случае есть риск купить проблемное устройство – и если опыта в таких покупках нет, лучше поручить это кому-то, кто разбирается в вопросе.

Однако дистанционное обучение обычно не привязывается к какой-то платформе – как показал опыт конца прошлого учебного года, для занятий достаточно и смартфона, пусть и удобства в этом нет. Соответственно, можно рассмотреть компромиссный вариант – планшетный ПК. Конечно, искать iPad ради учебы не стоит, с другой стороны – доступных и производительных устройств на рынке почти не осталось, поэтому выход снова в подержанной технике.

Покупая планшет, лучше выбирать диагональ экрана не 7-8 дюймов, а 10,1 (и желательно с FullHD разрешением), чтобы сберечь ребенку зрение. С точки зрения производительности, там должно быть хотя бы 2 гигабайта оперативной памяти и камера для отправки выполненных заданий. Автономность в этом случае не так важна – все равно заниматься ребенок будет в одном месте.

Есть ли помощь от государства

Несмотря на заверения властей в том, что учебный год начнется по плану с 1 сентября и в привычном формате, россияне продолжают ждать худшего. Например, родительские объединения регулярно делают заявления о том, что они категорически против полностью дистанционного обучения.

Этот скепсис переносится и на покупки – как отметил Дмитрий Дорошенко из сервиса SaveTime, родители не спешат закупать все необходимое в учебе:

Формат нового учебного года все еще остается под вопросом: у родителей нет ясности, начнется ли он в привычном, очном режиме, хотя все верят в лучшее. Москвичи, чьи дети должны 1 сентября отправиться в школу, не спешат закупать школьные принадлежности. Об этом говорит динамика заказов. Если в июле 2019 года спрос на канцелярию вырос в 2,5 раза, и родители покупали пластилин, тетради, шариковые ручки и фломастеры, то июль 2020 года интерес к школьным товарам пока не показывает. Ощутимый пик заказов пришелся на март-апрель, когда дети перешли на дистанционное обучение и были вынуждены организовать свой досуг самостоятельно. Наиболее популярны стали наборы для творчества: цветная бумага, клей и альбомы для рисования. А вот средний чек покупки канцелярии немного вырос. Например, по нашим оценкам, чтобы собрать оптимальный набор канцелярии для школьника в 2019 году, потребовалось потратить порядка 1600 рублей, когда в 2020 году – уже 1900 рублей.

Дмитрий Дорошенко, исполнительный директор сервиса экспресс-доставки товаров из магазинов SaveTime.

Но, возможно, причина на этот раз связана не со скепсисом, а с банальной нехваткой денег. Так, в апреле и частично в мае в России была остановлена работа практически всего бизнеса, а в качестве помощи семьи с детьми в возрасте до 16 лет дважды получили пособия по 10 тысяч рублей, а официально безработным доплачивают по 3000 рублей на ребенка к пособию.

Однако почему-то не все знают, что государство готово помочь со сборами ребенка в школу. На федеральном уровне таких программ нет, все они реализуются исключительно на уровне региона. Например, выплаты есть в таких субъектах:

  • Москва – на каждого ребенка из многодетных семей полагается по 10 тысяч рублей на покупку школьной формы;
  • Санкт-Петербург – многодетные семьи получают 4 467 рублей на каждого ребенка на покупку одежды;
  • Челябинская область – выплата в 1 500 рублей на каждого ребенка для малоимущих многодетных семей;
  • ХМАО-Югра – все семьи с низкими доходами получают 6 420 рублей на ребенка при зачислении его в первый класс. Если ребенок третий или последующий – то 9 630 рублей;
  • Удмуртия – на каждого ребенка из многодетных семей компенсируется фактическая сумма расходов на подготовку к школе, но не более 3 400 рублей;
  • Томская область – выплата в 1000 рублей на каждого ребенка, который учится в школе, из многодетных малоимущих семей.

Почти во всех регионах такие выплаты не требуют от родителей отчитываться за их использование, но порядок предоставления везде свой. Узнать о наличии или отсутствии таких выплат можно в отделе социальной защиты по месту жительства.