СКР: причина трагедии в казанской гимназии – отсутствие охраны, за которую не заплатили родители. Но они и не обязаны за нее платить

Глава ведомства Александр Бастрыкин сделал громкое заявление, фактически обвинив родителей в трагедии – но потом пояснил, что имел в виду не это.

После нападения 11 мая на гимназию №175 в Казани власти пытаются дать ответ на вопрос – кто виноват в случившемся. И пока президент Татарстана обвиняет в этом видеоигры, представители силовых органов практически единогласно считают, что школы нужно лучше охранять.

На прошедшей в Москве военно-научной конференции глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин рассказал, что гимназия в Казани не охранялась, хотя у нее был заключен договор об охране. А директор заявила, что родители были против – и, вероятно, из-за того, что не хотели платить за охрану.

Чуть позже в СКР пояснили: Бастрыкин не обвинял родителей в случившейся трагедии, а лишь пересказал разговор с директором.

11 мая, как сообщалось, выпускник гимназии №175 проник в учебное заведение, взорвав дверь. На входе он ранил женщину-вахтера, которая, тем не менее, успела нажать «тревожную кнопку». Соответственно, договор на тревожную сигнализацию у гимназии был – как и ночная охрана, которую полностью оплачивает бюджет региона. В дневное время в школе до пандемии была полноценная охрана, но из-за ухода на дистанционное обучение от услуг ЧОПа школа отказалась.

При этом закон никак не обязывает школы обеспечивать охрану в виде частного охранного предприятия, пояснили в министерстве образования республики. Родители при желании могут принять такое решение на общем собрании – но тогда они сами должны будут оплатить эту охрану. А в Национальной родительской ассоциации даже отдельно пояснили: любые поборы в школе запрещены, а родители могут оплатить охрану исключительно добровольно. А по-хорошему, считают в НРА, охрану обязано оплачивать государство.

Такого же мнения придерживается детский омбудсмен Татарстана Ирина Волынец – по ее словам, родители вообще не должны оплачивать никакие услуги, которые оказывает школа. И оплачивать охрану должен федеральный бюджет, потому что у школы и региона денег на это нет (отметим, что Татарстан – один из регионов-доноров, и имеет более широкие полномочия, чем другие субъекты).

Тем временем в региональном Минобразования отмечают, что претензий у властей нет ни к родителям, ни к администрации школы. В гимназии было оборудовано все необходимое: система видеонаблюдения, проход по пропускам-карточкам, тревожная кнопка, голосовое оповещение, а вся школа ограждена забором. Соответственно, школа без проблем получила паспорт безопасности.

Теперь проблемой охраны образовательных учреждений будут заниматься на высшем уровне – президент Владимир Путин дал такое поручение еще 13 мая. Он раскритиковал существующую систему, когда многие решения отдаются местным властям и самим школам, и в этом вопросе нужно выработать единый подход. А Александр Бастрыкин отчитался о выполнении поручений двухлетней давности (по итогам стрельбы в колледже в Керчи) – как оказалось, поручения выполнены лишь наполовину.