Скрыть имущество от банкротства, раздарив его, не выйдет – важное решение Верховного суда
Скрыть имущество от банкротства, раздарив его, не выйдет – важное решение Верховного суда

Верховный суд постановил вернуть в конкурсную массу все имущество, подаренное должником перед банкротством.

Некоторые должники пытаются скрыть свое имущество от взыскания и перед банкротством, используя различные схемы. Так, в ходе разбирательства в одном из таких случаев, суду удалось выяснить, что женщина оформила семь договоров дарения как раз чтобы скрыть свою собственность от кредиторов.

Сама процедура банкротства подразумевает списание всех образовавшихся долгов в обмен на передачу всего имущества должника в конкурсную массу (из которой идут выплаты кредиторам). Единственный нюанс — Арбитражный суд не может передать в конкурсную массу единственное жилье должника.

По всей видимости, бизнес-леди хорошо осознавала последствия банкротства. Поэтому она решила оформить сразу семь договоров дарения на близких родственников на протяжении полугода. В список вошли несколько нежилых помещений, автомобиль, земельный участок и 3-комнтаная квартира. Таким образом, женщина пыталась избежать потери нажитого имущества, избавившись при этом от всех долгов. И в самом начале все шло по плану, ведь Арбитражный суд вынес положительное решение о банкротстве.

Но в ходе дальнейших разбирательств, финансовый управляющий заметил наличие сомнительных договор дарения, оформленных аккурат перед банкротством. В итоге суд признал шесть договоров недействительными и постановил вернуть все подаренное имущество в конкурсную массу. Оставалось разобраться только с трехкомнатной квартирой должницы.

Последний актив бизнес-леди вызвал более продолжительное разбирательство. Первое решение суда обязывало вернуть трехкомнатную квартиру, но женщина подала на безуспешную апелляцию. Затем последовала кассация, где судьи решили оставить квартиру у матери обанкротившейся предпринимательницы. Но банк решил подать иск в Верховный суд, так как сумма общей задолженности оставалась слишком большой.

В результате Верховный суд постановил вернуть трехкомнатную квартиру в конкурсную массу. На решение повлияла не только попытка сокрытия активов. Судьи неоднократно акцентировали внимание на том, что приоритетным вопросом в случае банкротства является удовлетворение требований кредиторов.

Из всего этого становится очевидным факт — намеренное ухудшение своего положения путем раздачи имущества перед банкротством все равно будет выявлено. Даже если первое решение суда оказалось положительным для предпринимателя, суд выявит сомнительные сделки и вернет скрытое имущество в конкурсную массу.