Следователи начали исследовать голос и мимику подозреваемых, чтобы выявить ложь. Первый, на ком это испытали – Сергей Фургал

В отличие от стандартного полиграфа, используемые СКР новейшие разработки позволяют изучить малейшие эмоции человека.

В июле 2020 года спецназ ФСБ совместно с СКР задержали губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. Его обвиняют в серии особо тяжких преступлений, совершенных в 2004-2005 годах, включая убийство бизнесмена Евгения Зори. Арест Фургала спровоцировал волну протестов в Хабаровском крае, жители которого не согласились с обвинениями и считают дело политическим.

Уже почти год Фургал находится в СИЗО в Москве, а его дело ведет следователь по особо важным делам Юрий Буртовой.

Как выяснил «Коммерсантъ», следователь инициировал проведение комплексного психолого-лингвистического исследования Сергея Фургала с использованием новейших разработок израильской и нидерландской компаний. Такое исследование было проведено в России впервые.

Суть исследования заключается примерно в следующем:

  • обвиняемому в течение трех часов задавали разные вопросы, причем отвечать на них он мог в свободной форме. Фургалу разрешили высказываться по сути своего дела и даже рассказать о своих проблемах. Все это – в присутствии следователей и адвокатов;
  • видеопротокол беседы затем обработали с помощью технологии анализа голоса Layered Voise Analysis. Программа разбила речь на отдельные фрагменты и выявила «вокальные» особенности каждого ответа на вопрос – например, изменение тембра, увеличение громкости, снижение скорости и т.д.;
  • затем в систему FaceReader заложили видеочасть беседы – она распознает, какие эмоции переживает человек, отвечая на каждый вопрос;
  • результаты анализа обеих программ интерпретировала комиссия из четырех экспертов – психолога, психиатра, лингвиста и нарколога.

Специалисты провели огромную работу, описав ответ буквально на каждый вопрос из трехчасового допроса. И выводы, как стало известно журналистам, будут не в пользу самого Фургала.

Так, специалисты расценили манеру общения Фургала как «шаблон выступления чиновника» – он использует определенные приемы, чтобы производить впечатление на собеседников. Но также им не понравились ответы Фургала на вопросы касательно главного – обвинения в двух убийствах и в одном покушении на убийство.

Эксперты заметили, что бывший губернатор пытается дискредитировать претензии СКР, отвечает рублеными фразами, не произносит фамилий жертв преступлений и заменяет слова другими, менее жесткими (вместо «убийство» – «обвинение»).

Заметили эксперты и некоторую путаницу в словах Фургала, и даже использование им определенных междометий (чтобы выгадать время на обдумывание и уклониться от прямого ответа). Также Фургал активно использовал в своих ответах сарказм и насмешки – например, в отношении своего предполагаемого подельника, который дал признательные показания и пошел на сделку со следствием.

Выводы специалистов неутешительны для Фургала: они насчитали несколько сотен «вербальных и невербальных» признаков, которые свидетельствуют о его неискренности.

Правда, с практическим использованием результатов могут возникнуть проблемы – основная терминология исследования была взята из одного научного труда, однако критерии неискренности не прошли апробацию, а ряд ученых и экспертов их не признают. Соответственно, признавать такое исследование судебной экспертизой вряд ли станут – хотя окончательно оценивать правдивость показаний будет все же суд.

Адвокаты уже назвали проведенное мероприятие «опасным прецедентом», квазинаучным экспериментом, и сравнили его с консультацией у экстрасенсов.