Следственный комитет передал водителей частой фирме на аутсорс, а теперь завел на нее уголовное дело за невыплату зарплат

СКР, как и многие другие государственные органы, не платит водителям напрямую, их предоставляют частные фирмы по договору, которые задерживают зарплату водителям.

Управления Следственного комитета России в регионах несколько лет назад вместо собственных водителей начали оплачивать услуги частных фирм, которые их предоставляют. В некоторых регионах проблем не возникает, но кое-где водители работают в принципе без премий и им задерживают зарплаты.

Так, «Коммерсантъ» пишет о водителей следственного отдела СК по Челябинской области в Верхнем Уфалее, который наряду с 30 своими коллегами не получает зарплату. Это первая ситуация за 11 лет работы – выигравшая тендер фирма ООО ГК «Аквамарин» задерживает выплату зарплаты с февраля, причем некоторые сотрудники все-таки получили деньги.

Водители получают небольшую зарплату – 16500 рублей, и не получают премий, при этом возят не только руководителей, но и секретные дела, а иногда участвуют в следственных мероприятиях. Они и руководители отделов СК на местах пытались решить проблему через руководство областного управления, но ничего не получилось.

Что интересно, фирма неплохо защитила свои права в этой ситуации – водителей наняли на основании не трудового договора, а договора об оказании услуг – любой спор не получится решить через трудовую инспекцию или местный суд, единственный вариант взыскать свои деньги – идти сразу в областной арбитражный суд. При этом все риски по договору несет не работодатель, а исполнитель услуг, который по факту не имеет вообще никакой защиты.

Похожая ситуация есть и в Курганской области, а, например, в Свердловской области проблем нет – хотя там водители работают через такие же договоры.

Чтобы выжить, им приходится работать в такси или в охране. На эту ситуацию обратил внимание сам Следственный комитет – там отметили, что полностью рассчитались с фирмой «Аквамарин», но по факту невыплаты зарплаты работникам возбудили уголовное дело. Источники в СК отмечают, что следователи тоже недовольны ситуацией – многие водители работают в ведомстве больше 10 лет, но ничего поделать в этой ситуации не могут.

Благодаря переводу водителей в частные фирмы СК экономит около 40% за счет отсутствия отчислений в социальные фонды. При этом похожую схему используют также в прокуратуре, муниципалитетах и даже в «Скорой помощи» – что вызывает еще больше вопросов.