Следующая дата возможного дефолта – 27 мая, но Россия готова платить «живыми» деньгами

«Назначенный» ранее на 4 мая дефолт, скорее всего, не состоялся – инвесторы получили свои выплаты.

История с возможным техническим дефолтом продолжает преследовать Россию. В первый раз риск выхода на дефолт возник 4 апреля – из-за того, что американский банк не пропустил платеж из заблокированных резервов, Минфин России оплатил купон и погашение облигации в рублях. Но в течение месячного льготного периода Россия все же произвела оплату из незаблокированной части средств.

Проблема оставалась с некоторыми инвесторами – в силу задержки платежа некоторые клиринговые центры не успевали переслать деньги инвесторам. Но в итоге, судя по данным Bloomberg, они начали получать свои деньги.

Следующие платежи России по своим еврооблигациям назначены на 27 мая 2022 года, пишут «Известия». К этой дате нужно будет выплатить деньги по двум выпускам облигаций:

  • «Россия-2026» выпуска 2016 года – купон на 71,25 миллионов долларов;
  • «Россия-2036» выпуска 2021 года – купон на 26,5 миллионов евро

Что интересно, платеж по «России-2026» можно сделать также в евро, фунтах стерлингов и швейцарских франках, а по второму выпуску – даже в российских рублях. Но выплата в российской валюте возможна лишь в случае, если РФ по независящим от нее причинам не сможет произвести выплату в евро, долларах, фунтах и франках.

Проблема с этими выплатами может возникнуть из-за того, что OFAC – управление ко контролю за иностранными активами американского Минфина – выдало лицензию на право приема средств от российских госструктур в адрес инвесторов лишь до 25 мая. Если лицензия не будет продлена, инвесторы не получат деньги даже в том случае, когда Россия выплатит долг из незаблокированной части резервов. Но, полагают аналитики, ради американских инвесторов срок будет продлен.

А следующие платежи назначены на 23 и 24 июня по облигациям выпуска 2017 и 1998 годов. Всего в июне Россия должна будет оплатить 394 миллиона долларов, затем следует перерыв до 16 сентября. Общий остаток долгов России – 30,8 миллиардов долларов и 5,2 миллиарда евро.

Скорее всего, проблем с дальнейшим погашением долгов не будет – как считают эксперты, Россия всеми возможными способами показывает, что не планирует допускать дефолт (пусть даже технический). Минфин перечисляет инвесторам деньги из незаблокированной части резервов и поступающей валютной выручки – хотя ранее неофициальные источники говорили, что власти будут и дальше требовать от США оплаты именно заблокированными резервами.