Следующие выборы в Госдуму пройдут, как голосование по Конституции – за несколько дней и вне участков

Поправки к избирательному законодательству могут одобрить уже скоро, и начнут работать уже со следующих выборов в Госдуму в 2021 году.

1 июля в России завершилось общероссийское голосование по поправкам к Конституции. Это голосование регулировалось отдельным актом Центральной избирательной комиссии, поэтому в нем тестировали некоторые нововведения – голосование в течение нескольких дней (с 25 июня по 1 июля) и за пределами избирательных участков (в том числе во дворах домов и в багажниках автомобилей).

Это было признано в целом успешной практикой, которую теперь решено полноценно внедрить в избирательное законодательство. Поправки внесли в законопроект, который был принят в первом чтении еще 8 лет назад – когда Дмитрий Медведев предложил разрешить партиям отзывать своих представителей из членов избирательных комиссий. Уже сегодня, 15 июля, этот законопроект могут принять в целом.

Если поправки примут, то по решению избирательной комиссии голосование можно будет проводить в течение нескольких дней (не больше трех), при этом досрочное голосование или открепление для голосования по месту пребывания не допускается.

Кроме того, поправки разрешать организовать голосование вне избирательных участков – например, на придомовых территориях общего пользования и в других местах. Подобная практика приводила к странным результатам во время голосования по Конституции – участки размещались в необычных местах, на что обратили внимание независимые наблюдатели.

Хоть поправки вступят в силу сразу после подписания их президентом, они смогут работать только на тех выборах, которые будут назначены уже после этой даты. Соответственно, первые такие выборы – единый день голосования в сентябре 2021 года, когда пройдут выборы депутатов Госдумы (а ряд региональных выборов в сентябре 2020 года уже назначены).

Поправки вызвали достаточно резкую реакцию членов участковых избирательных комиссий – более 630 человек подписались под открытым письмом с призывом не допускать идею многодневного голосования. Там говорится, что 97 тысяч избирательных участков по России достаточно, чтобы все избиратели могли проголосовать за один день. И даже один день – это тяжелый и изнурительный труд для членов избиркомов, а несколько дней голосования – это непомерная нагрузка.