Минтруд хочет ограничить выплаты тем, кто без весомых причин показывает нулевой доход, или имеет в собственности дорогое имущество.

В России несколько выплат для семей привязаны к уровню доходов. Прежде всего, это «путинские» выплаты на детей в возрасте до 3 лет (их платят, если доходы на каждого члена семьи ниже 2 прожиточных минимумов), а также пособия на детей в возрасте от 3 до 7 лет (критерий – доходы на каждого члена семьи ниже прожиточного минимума) и региональные выплаты для многодетных семей (каждый регион определяет критерии по-своему).

Последним появилось пособие на детей от 3 до 7 лет, его начали платить летом прошлого года, а назначается оно лишь по заявлению (все данные проверяют органы соцзащиты самостоятельно). Но вскоре многие семьи, получающие эту выплату, могут ее лишиться, другие же – получат право на выплату, некоторые – в повышенном размере.

Как стало известно «Коммерсанту» и «Известиям», Минтруд планирует пересмотреть условия назначения пособий. Это не касается новой градации выплат (50%, 75% или 100% от прожиточного минимума), речь идет о принципе адресности.

Прежде всего, органы социальной защиты смогут проверить имущество получателей пособий и перепроверить их доходы. Это может лишить выплат некоторые семьи:

  • «правило нулевого дохода» – если у родителей ребенка нет никаких доходов, они не смогут получать пособие. Исключениями будут ситуации, когда родители состоят на учете в центре занятости, проходят лечение, ухаживают за инвалидом или пожилым человеком, служат в армии, обучаются по очной форме и т.д. Кроме того, в многодетной семье один родитель может не работать, а заниматься детьми, то же касается единственных родителей;
  • правило учета обеспеченности – семья не получит пособие, если имеет в собственности дорогое имущество. Таковым будет квартира площадью более 24 квадратных метров на каждого члена семьи (если дом – более 40 метров), более одного автомобиля на семью (но если семья многодетная – можно два авто, если второе получено как помощь), сбережения на вкладах, если процентные доходы выше прожиточного минимума.

Другими словами, получать выплаты будут лишь те семьи, которые действительно нуждаются в них. При этом сейчас родители могут иметь официально нулевые доходы, неплохо зарабатывая «в конверте», и иметь достаточно дорогое имущество, получая право на пособие. Другие же семьи, имея невысокие доходы, могут не попадать под него по формальным признакам.

Тем не менее, Минтруд намерен ввести и некоторые послабления для семей при получении такого пособия, в частности:

  • дети под опекой будут учитываться в составе семьи (сейчас они считаются находящимися на государственном обеспечении);
  • выплаты по уходу за ребенком-инвалидом в размере 10 тысяч рублей не будут включаться в доходы семьи;
  • дети-студенты в возрасте до 23 лет, обучающиеся по очной форме, будут учитываться в составе семьи.

Однако с 1 апреля заработает только правило градации пособия (50%, 75% и 100% от прожиточного минимума). Остальные нововведения – пока лишь проект, к тому же, до сих пор не опубликованный официально. А даже после вступления в силу новых правил уже назначенные пособия будут выплачиваться до конца года с момента назначения.