«Сложных» детей предложили отправлять на перевоспитание без суда – только по желанию родителей

Заместитель министра просвещения считает, что родители часто не знают, что делать со «сложным» ребенком.

В системе МВД существуют специальные центры временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей. Туда могут направить ребенка, который совершил определенные правонарушения, если суд посчитает это возможным.

Но, как считают в МВД, многие «сложные» дети в такие центры не попадают – зато потом попадают в неприятные истории. Например, каждый год 45 тысяч детей уходят из дома, в прошлом году 849 несовершеннолетних из этого числа стали участниками преступлений, а 144 ребенка стали жертвами преступлений. Не обходится без жертв – только за прошлый год 24 ребенка, которые ушил из дома, были убиты, еще 85 детей погибли из-за несчастных случаев или в результате суицидов.

Такие данные озвучила на заседании Общественной палаты представитель МВД Светлана Ушакова. По ее словам, детей, которые уходят из дома, или регулярно совершают правонарушения, пока нельзя поместить в специальные центры временного содержания без решения суда. Максимум, что доступно полиции – профилактические беседы, которые обычно не имеют никакого эффекта.

Решить проблему достаточно радикальным способом предложил заместитель министра просвещения Денис Грибов. Он сказал, что рассматривает вариант такой изменения законодательства, которое позволит помещать детей в центры временного содержания не только по решению суда, но и по согласию их родителей. Чиновник считает, что потребность в этом уже назрела.

Как заявила представитель Генеральной прокуратуры Ольга Каткова, суды обычно отказываются поместить несовершеннолетнего в центр временного содержания, причем именно по вине МВД. По ее словам, сотрудники полиции обычно слабо подкрепляют свои заявления доказательствами того, что такая мера необходима.

Один из юристов прокомментировал этот вопрос для РБК так: для помещения ребенка в специализированный центр решение суда необходимо, потому что ребенку ограничивают право на свободное перемещение. Поэтому суд должен проверить, насколько обстоятельства и аргументы сотрудников полиции соответствуют действительности. И чтобы избежать возможных нарушений прав ребенка, судебная проверка просто необходима.

Что касается инициативы, есть риск, что при помещении ребенка в спеццентр только по согласию родителей, его права будут нарушены.