Слухи о скором банкротстве банков более достоверны, чем официальные кредитные рейтинги

Исследователи из РЭУ им. Плеханова сделали вывод, что даже за месяц до отзыва лицензии агентства «рисуют» банкам хорошие рейтинги.

Исследования, проведенные специалистами РЭУ им. Г.В. Плеханова, показали, что рейтинги банков, присваиваемые официально рейтинговыми агентствами, часто являются ошибочными. Авторы приводят в пример факты отзыва лицензий у нескольких российских банков.

По данным исследователей, из 13 рейтингов банков, лишившихся лицензий, 10 показывали хорошее финансовое состояние учреждений. Более того, среди этих агентств были и международные.

Проблема, возможно, в том, что рейтинговые агентства оценивали только официальную информацию – преимущественно отчетность. При этом они игнорировали неформальные сигналы, слухи и сообщения СМИ. Например, о существовании серьезных проблем у 4 крупных частных банков (Открытие, Бинбанк, Промсвязьбанк и МКБ) было известно задолго до того, как Центробанк отправил 3 из них на санацию в ФКБС.

В данном случае, как и в некоторых других, неформальные сведения оказались более правдивыми, чем официальные.

Например, за месяц до начала санации «ФК Открытие» международные агентства S&P и Moody’s оценивали бумаги банка как рискованные, но только второе агентство дало негативный прогноз. Российские же агентства АКРА и «Эксперт РА» вообще давали оценки бумагам как умеренно рискованным.

Журналисты «Известий» обратились в Центробанк с просьбой прокомментировать качество работы рейтинговых агентств. В ведомстве сообщили, что кредитный рейтинг – это только мнение агентства о финансовой устойчивости банка. В целом в Центробанке не согласились с тем, что рейтинги присуждаются некорректно.

Из этого можно сделать вывод: вне зависимости от того, какую отчетность показывает банк и какие ему присвоены рейтинги, риск отзыва лицензии существует (если, конечно, это не системно значимый банк, тогда его будут спасать). Поэтому рекомендация такая – не открывать вкладов на сумму больше 1,4 миллиона рублей в одном банке, и проверить, чтобы он был участником системы страхования вкладов.