100% актуально

100% актуально

100% достоверно

100% достоверно

Что произошло с «крабовым королем» Олегом Каном: иск и заочный арест, смерть и возможная инсценировка

Что произошло с «крабовым королем» Олегом Каном: иск и заочный арест, смерть и возможная инсценировка

Объявленный в международный розыск бизнесмен скончался в Лондоне, но в Генеральной прокуратуре усомнились в этой информации.

Примерно с 2014 года в России появилась новая категория бизнесменов – так называемые «крабовые короли». Их компании по вылову и продаже камчатского краба и других ценных водных ресурсов в последнее десятилетие получали сверхприбыли, продавая продукцию в страны Азии – Китай, Корею и Японию. При этом в России к некоторым из них появились вопросы у правоохранительных органов.

Один из «крабовых королей» – Олег Кан, рыбный промышленник с Сахалина, основатель ряда крупных рыбодобывающих компаний. Еще в 2020 году его заочно арестовали и объявили в международный розыск по делу об убийстве другого добытчика крабов – Валерия Пхиденко в 2010 году. А в 2023 году Кан получил обвинения еще по 4 статьям Уголовного кодекса РФ: контрабанда 3 тысяч тонн краба, уклонение от уплаты налогов и таможенных пошлин.

Также в поле зрения правоохранителей попали и другие бизнесмены в этой отрасли, всего власти с них пытаются взыскать 376 миллиардов рублей.

19 марта 2024 года адвокаты заявили, что Олег Кан умер – и потребовали закрыть дела против него. Судя по документу в базе Федеральной нотариальной палаты, Кан умер еще в феврале 2023 года. Такие слухи еще тогда ходили в местных каналах на Сахалине – если верить им, Кан умер в Лондоне от онкологического заболевания и был похоронен в Южной Корее.

Однако в тот раз адвокаты Кана отрицали эту информацию, называя ее преднамеренным вбросом. Однако сейчас они предоставили данные из ФНП и потребовали закрыть дело.

С адвокатами не согласилась Генеральная прокуратура – силовики усомнились в том, что бизнесмен действительно умер, и что это не инсценировка ради закрытия уголовного производства. Прокуроры ссылаются на справки из ЗАГСов Санкт-Петербурга и Сахалинской области – в них говорится, что смерть этого человека не была зарегистрирована. При этом по закону родственники умершего были бы обязаны обратиться в органы ЗАГС с заявлением о смерти.

Соответственно, раз записи в актах гражданского состояния нет, то и закрывать дело в Генпрокуратуре не планируют. Адвокаты в ответ заявили, что смерть была официально зарегистрирована в Великобритании и что у них есть переведенный на русский язык документ оттуда. Но органы ЗАГС официально отказались делать запись по иностранному документу.

Вам понравилась статья?

Подписывайтесь на наши каналы!

    Комментариев пока нет, но вы можете стать первым

    Оставить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Недавние выпуски «Банки Сегодня»
Банки Сегодня в Telegram Аналитика, прогнозы, инсайды.