Автор публикации утверждает, что из-за передергивания материала Минобрнауки закрыло программу «задним числом» и лишило исследователей господдержки.

Вчера «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники в Минобрнауки написал материал о том, как правительство разрабатывает новую программу «Мозг, здоровье, интеллект, инновации». Сам документ подготовили в РАН вместе с МГУ, а в марте его даже одобрил Владимир Путин.

Изначально в материале речь шла о развитии технологий нейроинтерфейсов – это такие программно-аппаратные комплексы, которые позволяют управлять внешними устройствами, используя прямые сигналы мозга. Планы у программы были достаточно амбициозные: ее авторы планировали создать интерфейсы для удаленного управления сложными системами, а также интерфейсы, которые самостоятельно бы смогли принимать решения.

С точки зрения мировой науки это далеко не новинка – мировой рынок нейроинтерфейсов еще 2 года назад оценивался в 1,2 миллиарда долларов, США планируют вложить в такую программу около 6 миллиардов долларов, а Китай – минимум 3 миллиарда. Российская программа рассчитана на 54 миллиарда рублей за 9 лет – то есть, меньше, чем у других стран.

Более того, соответствующие технологии разрабатываются уже достаточно давно и в России – например, человеку после инсульта надевают специальную шапочку с электродами, они улавливают сигнал мозга и передают его на экзоскелет. Самые же передовые технологии – это интерфейсы, которые встраиваются напрямую в мозг человека, причем они могут работать в двух направлениях. В том числе – транслировать видеосигнал в зрительную кору головного мозга незрячим пациентам.

Однако российские СМИ обратили внимание только на тот фрагмент материала, где говорится о вживлении нейроимплантов в мозг (хотя там и не говорится о связи этого направления с госпрограммой). Многие издания опубликовали материалы вроде «Путин разрешил вставлять чипы в мозги россиян», что фактически было не очень корректно.

В результате Минобрнауки выступило с официальным заявлением, где отрицает разработку такой программы – как следует из сообщения, разработка программы по чипированию мозга не ведется, ее еще в конце 2020 года признали нецелесобразной.

Правда, как написал автор материала для «Коммерсанта» Никита Королев, у него есть официальный комментарий ведомства от 21 июня, где прямо говорится об обратном – там Минобрнауки развернуто подтверждает, что программа есть, в ней будет три направления, и сообщаются дополнительные детали. Правда, после громких заголовков в СМИ руководство было особенно недовольно тем, что вопрос «чипирования» поднимается как раз в момент массовой вакцинации населения.

После выхода материала источники в правительстве сообщали, что он может привлечь внимание к проблемам финансирования таких исследований. Однако после негативной реакции стало понятно, что финансирование скорее, наоборот, будет сокращено или вообще отменено.