СМИ пишут, что банки начали блокировать карты за переводы без пояснений. ЦБ утверждает, что это не так

По данным регулятора, никаких новых правил в сфере банковских переводов не вступает. Но это не отменяет существовавших ранее правил.

Некоторые СМИ вчера опубликовали материалы о том, что в сфере банковских переводов начали действовать некие новые правила. Согласно этим правилам, клиенты якобы должны в обязательном порядке указывать назначение платежа – иначе банк сможет заблокировать перевод.

По данным изданий, если клиент оформляет карту для личных целей, но оплачивает через нее «предпринимательские» расходы (вроде поставок товаров, аренды офиса и т.д.), то банк будет блокировать такие переводы. Более того, если часто переводить деньги с карты на карту (даже своим родственникам), банк посчитает это уходом от налогов. Поэтому клиентам стоит указывать в назначении платежа цель перевода (помощь родственникам, возврат долга и т.д.).

Однако Центробанк не подтвердил эту информацию. По данным регулятора, никаких новых правил не вступало в силу, а клиенты по-прежнему не обязаны указывать ничего в назначении платежа. А учитывая, что банки каждую секунду проводят множество таких платежей (и переводы идут моментально), отследить назначение платежа вручную физически невозможно.

При этом стоит понимать, что такие новости не появляются просто так. Дело в том, что «антиотмывочный» закон 115-ФЗ существует уже не первый год, и многие банки блокируют подозрительные транзакции. Это относится исключительно к платежам ИП и организаций – например, если ИП периодически делает переводы в адрес простого физлица, которое у него не работает (что может свидетельствовать о неофициальном трудоустройстве).

К тому же, Центробанк разрабатывает очередные правила для оценки подозрительных операций – система «Знай своего клиента» будет собирать данные на уровне всех банков, и они смогут блокировать лишь действительно нетипичные платежи.

Также идет дискуссия касательно способов отмены мошеннических операций – например, блокировать деньги у клиента, даже если он согласился отправить перевод, на 2 дня, или блокировать счета, на которые поступают крупные суммы денег при подозрительных обстоятельствах.

Тем не менее, к физлицам-клиентам банков это не имеет никакого отношения – они могут проводить бытовые платежи между картами без ограничений.