СМИ пишут, что отпускные работникам будет платить Фонд социального страхования. Это не совсем так

Отпускные выплачивает работодатель за счет собственных средств, и они не компенсируются ему из ФСС за одним исключением.

Несколько крупных СМИ написали о том, что оплату больничных, декретных и очередных отпусков ждет реформа. В частности, как пишут «Известия», с 2021 года их будет оплачивать Фонд социального страхования (тогда как сейчас это делают работодатели).

Это, действительно, так – в правительстве обсуждается идея передать Фонду социального страхования обязанность напрямую выплачивать эти деньги работникам. По действующим правилам их выплачивает работодатель, который затем получает компенсацию от ФСС.

Это действует для оплаты больничных, декретных отпусков, пособий по уходу за ребенком в возрасте до 1,5 лет. Что касается очередных отпусков, выплата отпускных по ним является прямой обязанностью работодателя.

Но в одном случае часть отпускных выплачивает Фонд социального страхования. Это ситуация, когда работник получил производственную травму и ФСС выдал ему путевку на санаторно-курортное лечение. Если из-за этого лечения отпуск работника продлится дольше положенных согласно ТК РФ 28 дней, отпускные за «лишние» дни компенсирует ФСС.

Соответственно, речь идет о том, что эту часть отпускных работнику будет платить не работодатель (получающий затем компенсацию), а непосредственно Фонд социального страхования.

В правительстве считают, что такие нововведения будут способствовать более высокому уровню обслуживания граждан (вероятно, за счет того, что у работодателей не будет кассового разрыва из-за слишком поздней компенсации от ФСС).

В «Единой России» обещали поддержать инициативу, но с одним условием – что Фонд сможет перечислять деньги гражданам своевременно. Для работников и работодателей этот вариант будет лучше, считают в партии. Так, если у работодателя в данный момент нет нужно суммы на выплату работника, он может пойти на конфликт с работником, чтобы не отпускать того на больничный или в декрет.

Это уже далеко не новинка: эксперимент по прямым выплатам из Фонда социального страхования стартовал еще в 2012 году, и постепенно распространяется по всей России. В 2020 году по нему будут работать уже в 59 регионах России. «Прямые выплаты» предполагают, что ФСС возместит работнику соответствующую сумму в течение 10 дней от обращения.

Пока эксперимент не могут распространить на всю Россию, так как это может вызвать кассовый разрыв у ФСС (по этой причине в него не входят Москва, Санкт-Петербург и еще 6 регионов).