СМИ пишут, что правительство ввело новые выплаты семьям на детей. Но это не совсем так

Новое распоряжение правительства предполагает, что регионы получат субсидии из резервного фонда на эти выплаты.

Сразу несколько крупных и не очень СМИ написали о том, что правительство России одобрило новые выплаты семьям с детьми в возрасте от 3 до 7 лет, а некоторые написали и о том, что выплаты получат многодетные семьи (путая их с малоимущими). Однако на самом деле все эти выплаты уже существуют, а решение правительства – скорее технического характера.

Как известно, еще в начале года президент России Владимир Путин пообещал ввести в России новый вид выплат – их планировалось начислять на детей в возрасте от 3 до 7 лет, если средние доходы на каждого члена семьи ниже прожиточного минимума. Новый вид пособий достаточно быстро ввели официально – и уже с 1 июня семьи получили возможность оформить выплаты в размере 50% прожиточного минимума (в среднем – 5 500 рублей в месяц, в ряде регионов еще больше).

Эти выплаты оформляются в местном отделе социальной защиты (а также через Госуслуги или МФЦ), а проверку документов и сами выплаты организует регион. Соответственно, и выплачиваются пособия из бюджетов регионов – которые по новому постановлению правительства получат из резервного фонда еще 8,8 миллиардов рублей (вероятно, из-за падения доходов населения получателей пособий оказалось больше, чем планировалось заранее).

Что касается выплат многодетным семьям, региональные бюджеты получат на них субсидию в размере более 1 миллиарда рублей. Дело в том, что на федеральном уровне не закреплено ни одной выплаты для многодетных семей (то есть, на случай рождения третьего и последующих детей) – все выплаты для малоимущих семей в возрасте до 3 лет идут на первого или второго ребенка.

Соответственно, выплаты на третьего и последующих детей переданы на уровень регионов, из-за чего условия для получения могут отличаться в разных субъектах. Как правило, отличаются требования по доходам, которые дают право на выплаты – обычно доходы на каждого члена семьи должны быть не больше 1-2 прожиточных минимумов, а само пособие составляет прожиточный минимум на детей.

Таким образом, постановление правительства не вводит новых выплат и даже не меняет условия уже существующих – это просто решение о перераспределении средств в бюджеты, которым не хватает денег для осуществления имеющихся выплат.