В действительности между фиксацией отсутствия платежа и объявлением дефолта должен пройти месяц – и что в течение этого срока произойдет, сказать пока сложно. При этом у России есть возможности оплатить долги и в валюте.

Почему вчера заговорили о дефолте?

Вчера американское информационное агентство CNN со ссылкой на рейтинговое агентство S&P заявило, что Россия фактически объявила дефолт по своему внешнему долгу.

Многие СМИ подхватили эту информацию, однако формулировка журналистов была несколько не такой. В материале говорилось, что Standard & Poor’s посчитало рублевые выплаты по долларовому госдолгу России – равносильными «выборочному дефолту». О том, что Россия оплатила почти 650 миллионов долларов рублями по временной схеме расчетов, было известно и до того.

То есть, в S&P просто констатировали факт: зарубежные кредиторы не получили от России выплат в валюте облигаций. И по этим двум выпускам облигаций может наступить окончательный дефолт, если Россия так и не расплатится с кредиторами в установленный срок.

Оплатить долг теперь нужно в течение месяца – иначе 5 мая будет считаться, что России объявили дефолт.

Почему оплата прошла в рублях?

Первый платеж по долларовым облигациям после введения санкций прошел в марте – тогда Россия действительно оплатила 117 миллионов долларов в валюте, и эти деньги дошли до кредиторов (банк согласовал платеж). Следующий платеж был намечен на 4 апреля – Минфин направил платежные поручения в американский банк еще 30 и 31 марта, но банк отклонил их. И тогда 4 мая оплата прошла на специально открытые Центробанком счета типа «С».

Вся проблема – в блокировке валютных средств в зарубежных банках (российские работают с валютой в данном случае в режиме корреспондентских счетов). Всего за пределами России было заблокировано более 300 миллиардов долларов, это половина международных резервов страны, которые хранились в банках США, стран ЕС, Японии и других стран.

Так как счета заблокированы, провести оплату с них невозможно – но это фактически не связано с невозможностью (или нежеланием) государства проводить оплату. Именно поэтому была придумана схема с погашением долгов в рублях. Деньги зачисляются по курсу Центробанка на день платежа, но с этих счетов можно оплачивать только налоги или покупку новых облигаций. Конвертировать их в валюту можно будет лишь после снятия ограничений с российских резервов.

Какие варианты есть дальше?

Изначальный замысел санкций заключался в том, чтобы заблокировать валютные резервы России, вынудив оплачивать долги со счетов в российских банках, куда поступает валютная выручка. Эти деньги пока не заблокированы – более того, экспортеры обязаны продавать 80% валюты на бирже.

Формально Россия может без проблем направить эти валютные средства на погашение внешних долгов. В 2022 году оплатить нужно менее 2,5 миллиардов долларов по еврооблигациям, тогда как объем поступлений каждый месяц на порядок больше. То есть, Россия могла бы погасить долги из имеющихся ликвидных ресурсов и исключить любые договоры о дефолте.

Однако есть два «но»:

  • российские власти принципиально отказываются платить новой валютной выручкой по старым долгам – об этом сообщают некоторые источники западных СМИ;
  • нет гарантий, что и эти платежи не будут заблокированы – из-за санкций их тоже могут заблокировать под тем или иным предлогом.

Соответственно, российские власти считают погашение долларовых обязательств рублями вынужденным шагом и продолжают обвинять западные страны в недружественных шагах. Поэтому еще один из способов повлиять на ситуацию – это обращение в международные суды. Это уже анонсировал министр финансов Антон Силуанов – по словам юристов, Россия может начать отстаивать свои интересы в рамках межгосударственных споров (как со странами, которые ввели санкции, так и со странами, которые требуют от России выплаты долгов).

Суммы долгов и последствия дефолта

Минфин до начала кризиса достаточно активно занимал деньги внутри страны и за ее пределами. Это позволяло получать относительно дешевые деньги и пускать их на реализацию крупных проектов и текущие траты, не дожидаясь налоговых поступлений.

Но в валюте Россия занимала не очень много – общий объем госдолга в валюте в 2022 году составляет порядка 59 миллиардов долларов. Это менее 3% от ВВП и 10% от общей суммы резервов, а в 2022 году запланированы платежи на 2,5 миллиарда долларов. Соответственно, в данном случае проблема связана не с суммами долгов, а просто с технической невозможностью их оплаты.

Российские власти считают, что даже в случае, если платеж в долларах не пройдет до 5 мая, называть это дефолтом будет нельзя (ведь у России есть и деньги, и желание оплатить долги). Впрочем, иностранные кредиторы могут посчитать иначе.

Сам по себе дефолт, если Россия с ними столкнется, вряд ли станет более серьезной проблемой, чем вызвавшие его санкции. Но есть один момент: риски получить кросс-дефолты, это требования от всех остальных кредиторов страны погасить свои обязательства.

Если неоплата долга в валюте будет признана дефолтом, то Россия может столкнуться с коллективным иском от держателей облигаций на общую сумму в 37-38 миллиардов долларов. В этом случае у России могут начать изымать собственность за рубежом в счет погашения долга, но в любом случае этот процесс быстрым не будет.